• 发送页面

红十字国际评论

logo International Review of the Red Cross

《红十字国际评论》创立于1869年,其英文版是由红十字国际委员会和剑桥大学出版社共同出版的季刊。它为人们讨论武装冲突和其它暴力局势中的国际人道法、人道行动和政策提供了一个平台。本刊面向政府、国际(政府组织和非政府)组织、大学、媒体和所有对人道问题感兴趣的读者。

《评论》还被翻译为法语阿拉伯语俄语西班牙语和中文等多种语言。《红十字国际评论》年度文选的中文版由红十字国际委员会东亚地区代表处与中国法律出版社合作出版。本网站提供自2005年以来的中文文选在线版本。

2012年第886期

主题:新科技与战争

下载 pdfPDF 24 MB 最近的科技进步使作战手段和方法得到了空前的发展。过去只在科幻小说中出现的科技能够在未来带来空前的灾难。但是最近其他科技方面的发展不仅能够减少平民伤亡,还能挽救战斗员的生命。这些新技术的某些特点带来了绝对是前所未有的问题,使得攻击的合法性变得更加难以判断,归责问题更为复杂。在本期《红十字国际评论》中,多位伦理、法律、科学和军事方面的专家重点论述了当代技术的发展及其后果,以及技术发展为人道行动和法律带来的问题。

目录

编者按

新科技如何改变现代战争

  • 网络冲突和国际人道法
    赫伯特•林
    网络空间中的冲突是指由冲突各方所采取的、旨在通过使用各种技术工具及以人为基础的技巧而在网络空间中取得相对于敌方之优势地位的行动。原则上来说,通过损害、摧毁、侵占对方的计算机系统或使其无效(“网络攻击”),或是通过获取敌方想保密的信息(“网络间谍”或“网络刺探”),均可取得这种优势地位。

新科技与法律

  • 别碰我的云:网络战、国际人道法与平民保护
    科尔杜拉•德勒格
    某些网络行动可能对平民居民产生巨大的人道影响。本文旨在探讨国际人道法(在起草时针对的是传统意义上的(动能)战争)适用于网络技术时产生的一些问题。
  • 远程攻击的若干法律问题
    威廉•布特比
    远距离的攻击并不是什么稀奇事,但随着某些新技术的问世,使得可以在攻击者离武力实施地非常遥远的情况下实施攻击。本文将分别分析由于使用遥控飞机、自动攻击技术以及网络力量进行攻击而导致的法律问题。
  • 潘多拉的魔盒?从诉诸战争权、战时法与国际人权法看无人机袭击
    斯图尔特•凯西-马斯伦
    在过去10年中,出于军事和反恐目的,无人机——无人驾驶飞行器或无人驾驶飞机 ——的使用呈现“爆炸式增长”。本文就要分析使用无人驾驶飞行器实施袭击的合法性,无论是域内袭击还是跨国界袭击 ,无论是在武装冲突期间还是在执法的情况下。
  • 自主和遥控武器系统的分类与合法性
    廖显恩
    虽然在现代战场中出现了技术先进的无人操控武器系统,但人们对这些武器可能给国际人道法带来的挑战还缺乏足够认识。本文重新探讨了自主和遥控武器系统在国际人道法下的地位与合法性问题。
  • 纳米技术及其对国际人道法的挑战:初步的法律评估
    那须仁
    纳米技术被引入人们的日常生活以及战争中,预计将对现有国际人道法规则的适用和解释产生影响。本文根据国际人道法的四项基本原则分析了广泛使用纳米技术给国际人道法带来的挑战。

道德、民间社会与新科技

  • 论禁止自主武器系统:人权、自动化以及致命决策的去人类化
    阿萨罗
    本文分析了近期就自主武器系统确立国际禁止性规定的相关文献,试图回应一些学者所表达的关切,即出于各种原因,这种禁止性规定可能是存在问题的。基于不仅是道德更是法律上的人权和人道原则,本文对此类禁止性规定提供的理论依据表示支持。

评论与主张

  • 论自主机器人战争的可避免性
    诺埃尔•夏基
    本文呼吁,禁止自由行走机器人自主确定杀戮目标。我将首先指出关于武装自主机器人的三个主要国际人道法/道德问题,进而讨论为避免这些问题而需破除的主要障碍,即对机器人系统和人工智能局限性的误解。本文分析了军方在讨论机器人时所使用的一些拟人化方法以及一些现行法律文件存在的问题,并就如何实现禁止提出建议。
  • 网络战的中国视角
    张力
    面对一些媒体对网络战的炒作,中国一直持冷静观察的立场,中国不赞成盲目炒作网络战的行为,同时中国学者和专家也与国际同行在学术交流时就此进行了积极研讨。

免责声明

发表在《红十字国际评论》上的文章仅反映作者本人观点,并不必然代表红十字国际委员会或《红十字国际评论》的立场。红十字国际委员会仅对由该组织署名的文章负责。