企业支持团在约旦走访叙利亚难民

2015-01-26

最近,红十字国际委员会带着8名企业支持团成员走访约旦,让他们亲眼看看一线局势,并了解红十字国际委员会如何帮助逃离叙利亚冲突的人。这是红十字国际委员会首次开展此类走访活动。

Zaatari refugee camp, Jordan.  A Syrian refugee leaves the ICRC office after making a phone call to relatives in Syria.

约旦,扎塔里难民营。一名叙利亚难民给叙利亚的亲人拨打电话后离开红十字国际委员会办事处。

此次走访有两个目的:以叙利亚和叙利亚难民为特别关注点,为参加者提供有关中东地缘政治和人道危机的第一手信息,并帮助他们更好地理解红十字国际委员会如何帮助受冲突影响的人。

走访后勤中心和难民营

访问之旅从红十字国际委员会安曼代表处开始,红十字国际委员会主席、中东行动部主任以及红十字国际委员会约旦代表处主任主持了情况介绍和讨论。

Amman, Jordan.  CSG members visit the ICRC’s Amman warehouse, guided by the president of the ICRC and the ICRC team in Jordan. This is the largest ICRC warehouse in the world, supporting operations in the Middle East and beyond.

约旦,安曼。在红十字国际委员会主席和红十字国际委员会约旦工作组的引导下,企业支持团成员参观了红十字国际委员会安曼后勤仓库。这是红十字国际委员会全球最大的仓库,支持中东地区内外的行动。

Jordanian Institute of Diplomacy, Amman, Jordan.  Discussion on the roles of the private sector, neighbouring States and the international community in helping the refugees.

约旦,安曼,约旦外交学院。探讨私营企业、邻国和国际社会在援助难民方面所发挥的作用。

之后,访问团与瑞士驻约旦和伊拉克大使共进午餐,参观了位于安曼郊区的红十字国际委员会全球最大的后勤中心,在约旦外交学院与约旦商界、联合国代表以及哈佛大学学生讨论叙利亚难民危机。

访问第一天,红十字国际委员会和隆奥基金会(Fondation Lombard Odier)签署了《四年行动计划》,重点涉及以下三方面内容:在一线检验创新试点项目,在红十字国际委员会内部激发创新能力并合理利用企业界和其他合作伙伴的支持。工作内容还将包括支持"人道影响与创新全球伙伴论坛"。

第二天和第三天,访问团走访了一线,在约旦和叙利亚边境的鲁韦希德、马弗拉克和扎塔里难民营看望了红十字国际委员会工作组,该难民营目前收容着8万名叙利亚难民。

ICRC sub-delegation, Ruweyshid, Jordan.  The head of the Ruweyshid sub-delegation briefs the CSG members on the situation and the ICRC's work in the area.

约旦,鲁韦希德,红十字国际委员会代表分处。鲁韦希德代表分处主任向企业支持团成员介绍局势以及红十字国际委员会在该地区的工作。

访问团此行遭遇了极端天气,包括在伊拉克边境附近遇到的大型沙尘暴和返回安曼时遇到的暴风雪。但更重要的是,这段旅程使参与者有机会了解和感受叙利亚难民的故事、痛苦和磨难。

ICRC office, Zaatari refugee camp, Jordan.  CSG members talk to Syrian refugees.

约旦,扎塔里难民营,红十字国际委员会办事处。企业支持团成员与叙利亚难民交谈。

加大投入

在与红十字国际委员会约旦代表处主任和副主任进行行程总结时,访问团成员重点提到了红十字国际委员会员工高度的干劲、专业精神和投入,叙利亚难民难以承受的悲剧及不确定的未来,约旦及其他邻国在接纳数百万叙利亚难民方面发挥的宝贵作用,以及国际社会在解决地区危机和减轻危机影响方面发挥的有限作用。

Zaatari refugee camp, Jordan.  As they visit the camp, CSG members experience a little of the cold that the refugees face daily.

约旦,扎塔里难民营。走访营地时,企业支持团稍稍体验到难民每天经历的严寒。

企业支持团访问者和红十字国际委员会员工在整个旅程中的互动给双方机会稍稍了解与自己完全不同的世界;一边是执行董事会和商业世界,另一边是危机和人道行动。每个人都从交流中获益,对于企业支持团访问者和红十字国际委员会代表处而言,这次访问都是十分积极的经历。

参与此行的公司和基金会包括瑞士ABB公司、阿维纳·施蒂夫通基金(Avina Stiftung)、隆奥基金会、霍尔希姆公司、诺华公司以及瑞士再保险集团。瑞士国民保险公司(Nationale Suisse)虽然不是企业支持团成员,但也参加了此次走访活动。

瑞士再保险集团的首席运营官托马斯•威劳尔(Thomas Wellauer)在返回瑞士后表示:

这次访问不仅加深了我对红十字国际委员会工作的理解,更增加了我对这个伟大组织的崇高敬意。

另见更多有关我们在叙利亚和约旦工作的内容