存档页面:可能包含过时信息!
  • 发送页面
  • 打印页面

叙利亚危机三周年:国际红十字与红新月运动呼吁结束人道悲剧

14-03-2014 新闻稿

2014年3月14日,大马士革/日内瓦(叙利亚红新月会/红十字会与红新月会国际联合会/红十字国际委员会)——自叙利亚危机爆发三年以来,局势已经发展成为可怕的人道悲剧。900多万叙利亚人急需援助,其中包括650万名国内流离失所者(半数为儿童),他们在战斗中挣扎求生。自2012年1月以来,又有240万人逃离叙利亚,在黎巴嫩、约旦、土耳其、伊拉克和埃及避难。另有数千户家庭逃往更远的国家。如今,在该国大部分地区,人道局势继续迅速恶化。

三年来,该冲突使数百万户家庭的应对机制达到极限,并削弱了叙利亚人民以及该国整体从持续暴力和满目疮痍中恢复的能力。越来越多的叙利亚人每天要挣扎着应对基本需求。该国大部分地区的许多人都饥饿难耐。如今,叙利亚人几乎很难认出他们曾经繁荣的社区和一度蒸蒸日上的国家。

自危机爆发以来,叙利亚红新月会就一直是人道服务的主要提供方,每月为300多万人提供援助。
叙利亚红新月会会长阿卜杜勒拉赫曼•阿塔尔博士表示:“2010年,我们的工作重点是援助在叙利亚避难的14万多名伊拉克人,开展防备自然灾害的工作,并在危机中为其他国家红会提供援助。三年后,我们与国际红十字与红新月运动合作伙伴为数百万受冲突影响的叙利亚人提供公正的救援。”

阿塔尔博士表示:“从一个在和平时期开展工作的国家红会,过渡到一个在影响数百万人的武装冲突中协调运动和整体人道工作的带头机构,这对我们而言是一个巨大的挑战。最重要的是我们的志愿者对于红十字与红新月中立、公正和独立的基本原则做出的承诺,以及他们在面对巨大危险时展现出的大无畏精神,我们才得以发挥作用并开展应对工作。”

据联合国估计,如今有大约300万名平民仍被困于当前暴力包围地区,无法获得人道援助或者只能不定期地获得有限的人道援助。全国各地都受到冲突影响,而在大马士革郊区、大马士革农村省、阿勒颇、霍姆斯、伊德利卜、哈马、代尔祖尔、拉卡以及哈塞克各省,局势尤为严峻。

自2014年1月以来,叙利亚红新月会工作组在叙利亚的14个省都提供了急需的人道援助物资和服务,那里居民的生活遭到了极大的困扰。在代尔祖尔,在经历了4个月的封锁和持续战事之后,叙利亚红新月会工作组前去提供了基本救援物资。

自冲突爆发以来,34名叙利亚红新月会员工和志愿者以身殉职,并有多人受伤。阿塔尔博士表示:“这对于他们的家庭以及我们的组织而言都是无法接受的噩耗。冲突各方必须开展更多工作来尊重红新月和红十字标志,并确保那些努力挽救生命的人自身不会成为受害者。”

在叙利亚周边国家,人们继续遭受苦难,约240万名难民的各类基本需求无法满足。收留他们的社区也面临着巨大的压力。在这些国家,对于获取医疗服务、教育和基本设施等资源的竞争继续增加,使得当地生计、基础设施和资源面临不可承受的压力。生计的不可持续以及社区之间的紧张局势给叙利亚难民以及收留他们的不堪重负的家庭带来了重大风险。

今年是冲突爆发的第三年,国际红十字与红新月运动再次呼吁冲突各方履行国际人道法所规定的职责。运动承诺开展更多工作以缓解数百万受冲突影响的叙利亚人的苦难,但冲突各方必须确保公正的人道援助在任何时候都能迅速、安全且无阻碍地通过,只有在此前提下,我们才能履行上述承诺。


如欲了解更多信息,请联系:
红十字国际委员会东亚地区代表处
新闻官员:张双峰
电话:+86 10 85323290-301   

大马士革:
Vivian Tou’meh, Communications Coordinator, Syrian Arab Red Crescent
Mobile: +963 113 327 645/46 Email

Simon Schorno, Head of Communications, International Committee of the Red Cross in Syria
Mobile: +963 993 700 847 Email

贝鲁特:
Raefah Makki, Senior Communications Officer, International Federation of the Red Cross and Red Crescent Societies, MENA Zone, Beirut
Mobile: +961 70 258225 Email

日内瓦:
Ewan Watson, Public Relations Officer, International Committee of the Red Cross, Geneva
Mobile: +41 79 244 64 70 Email

Reeni Amin Chua, Communication Officer, International Federation of the Red Cross and Red Crescent Societies, Geneva
Mobile: +41 797 086 273 Email