• 发送页面
  • 打印页面

提高妇女地位:红十字国际委员会在2013年联合国大会上的发言

16-10-2013 发言

2013年10月18日,纽约,联合国大会,第68届会议,第三委员会,项目65,红十字国际委员会发言。

儿童在武装冲突中饱受磨难。他们被迫沦为暴行(包括强奸和其他形式的性暴力)的受害者、见证者和参与者,有时,他们还被迫针对自己的家人和社区居民实施恶行。被非法招募、用于敌对行动或以其他方式与武装部队或武装团体有关联的男孩和女孩尤为脆弱:他们常常被关押、受伤甚或被杀害。他们通常还与家人分离,无法获得教育和其他基本服务(包括医疗和心理支持)。

非法招募、使用或以其他方式使儿童与武装部队或武装团体相关联,会给儿童及其家人与社区造成严重、长期和复杂的影响;必须防止此类行为的发生。

如果能够更好地遵守现有的国际法,就可以防止或减轻儿童在武装冲突中所遭受的大多数苦难。发生武装冲突时(无论是国际性还是非国际性),不属于政府武装部队或有组织的非政府武装团体成员的儿童,除直接参加敌对行动并在直接参加敌对行动时外,有权享有赋予平民之免受武装冲突影响的一般性保护。此外,受武装冲突影响的儿童有权获得特别的尊重与保护。一些国际人道法和人权法文件涉及到参与武装冲突最低年龄的问题。国际红十字与红新月运动赞同18周岁以下的人不应参与敌对行动或被招募加入武装部队或武装团体这一原则。

非法招募或在武装冲突中使用儿童必须受到追诉。无论犯罪者在指挥系统中的职位如何,均须对儿童在与武装部队或武装团体有关联期间所实施的行为承担责任。

红十字国际委员会根据其开展的法律工作以及其在冲突局势中的行动得出结论,认为如果在国内层面缺乏切实可行的实施措施,得到公认的权利和义务也不过是形同虚设。有鉴于此,近来,红十字国际委员会开发了两个非常实用的工具:(1)一套《在国内实施与武装部队或武装团体有关联儿童的综合保护制度的指导原则》以及(2)一套在各国起草有关禁止在武装冲突中招募和使用儿童的立法时起指导作用的《示范立法规定》。

依照在第31届国际红十字与红新月大会上通过的实施国际人道法四年行动方案,许多国家承诺采取具体措施,确保遵守国际人道法关于在武装冲突中保护儿童的规定。我们呼吁各国落实那些承诺。

根据红十字国际委员会的经验,阻止招募和使用儿童是保护他们免于卷入冲突的最佳途径。要做到这一点,首先必须了解致使儿童与武装部队或武装团体相关联的因素。红十字国际委员会支持并推广以社区为基础的方法,其目的是降低招募(包括重新招募)和使用儿童的风险。

红十字国际委员会还与国家红十字会与红新月会紧密合作,致力于为与武装部队或武装团体有关联的儿童返回家庭和社区做准备。在其返乡和重新融入家庭和社区生活方面,通常会有一些重大的挑战。他们的家人和社区可能难以接纳他们。此外,由于强奸和其他形式的性暴力,这类儿童通常会有复杂的医疗和心理需求等诸多需求。男孩和女孩可能会有作为战士、搬运工、厨师或性奴等不同的经历,他们面临着特定的风险,因此也有特殊的需求。因强奸而出生的儿童,他们的母亲通常自己还是孩子,这些儿童因面临污名与侮辱而最为脆弱。他们需要毫无障碍地获得包括心理支持、教育和谋生机会在内的各种服务。

与武装部队或武装团体相关联的儿童面临被逮捕、关押和审问的风险。那些被非法招募或使用并被控在武装冲突中犯下国内或国际罪行的儿童首先应被视为受害者,而不是所谓的犯罪者,并且要将其作为受害者来对待。各国必须确定承担刑事责任的最低年龄,该年龄不得低于12周岁,并且应禁止对低于这一年龄的儿童提起诉讼。

主席先生/女士:

防止在冲突中招募或使用儿童的措施应与使遭此厄运的儿童重返社会的工作相互配合。若想这种双管齐下的方法能够取得最佳效果,则应着重于以社区为基础提出阻止非法招募或使用儿童的倡议,并同时关注与武装部队或武装团体有关联之儿童的个体需求,例如通过正式裁决、复原和重新融入社会项目等等。

红十字国际委员会呼吁各国采取一切必要措施以确保涉及武装冲突中保护儿童的国际法得到尊重和严格实施。