• 发送页面
  • 打印页面

红十字国际委员会就在敌对行动中招募和使用儿童问题发表的声明

29-09-2009 发言

2009年9月29日,纽约,联合国大会关于《巴黎原则》和《巴黎承诺》的部长级会议

主席先生、尊敬的阁下、女士们、先生们、各位同仁:
     

 
   
《关于与武装团体和武装部队有关系的儿童的巴黎承诺》(简称为《巴黎承诺》)于2007年2月在巴黎通过,表达了国际社会防止招募儿童的强烈决心,并强调政府能够且应当采取哪些行动来保护受冲突影响的儿童。迄今已有84个国家签署了《巴黎承诺》。    

    《关于与武装部队和武装团体有关系的儿童的原则和准则》 (简称为《巴黎原则》)为那些正在实施与武装部队或团体有关系的儿童的复员和重返社会项目的人提供了工作指南。    

    《巴黎原则》是在国际法律和标准以及已有的《开普敦原则》基础上,吸取了以往积累的知识和经验教训,特别强调了儿童加入或脱离武装部队或武装团体的非正规途径。采取以儿童权利为本的方法解决与武装部队或武装团体有关系的儿童问题,《巴黎原则》强调:即使是在冲突中及冲突持续阶段都必须无条件释放加入武装部队或武装团体的儿童。    

    另见:
    - 保护儿童的巴黎原则和承诺. (PDF格式的英文全文)      
               
红十字国际委员会很高兴能有幸代表《巴黎原则》指导小组就在敌对行动中招募和使用儿童的问题在如此重要的部长级会议上发言。这一问题对我们而言一直是工作的重中之重。
 
当我们谈到这个问题时,会想到许多方面。首先是 国际人道法挑战对各方均构成了挑战首先当儿童们想要离开时,新的问题就出现了回家后也会面临其他一系列问题。他们的家人社会国家当局国际社会预防预防招募儿童以及儿童重返社会两者密切相关。风险因素环境对话全面的方法寻找替代方案:我们需要与当地社区紧密合作,为儿童找到更好的选择。安全环境长期参与男女差异广泛的范围有效的司法措施法律规定司法问责制《关于儿童卷入武装冲突问题的任择议定书》示范法案 ,它为规制敌对行动中招募和使用儿童的问题提供了一个清晰的法律框架。其次是 ,即如何确保国际社会约定的法律规则在实践中得到尊重。事实上,在敌 对行动中广泛招募和使用儿童 :
 
  ,无论招募入伍的儿童是自愿还是被迫,都对与武装部队或武装团体有关系或可能有关系的儿童构成了挑战。
 
自愿加入的儿童之所以那么做,是因为这往往是他们能有的最好选择。它可能是逃避不平等待遇、能吃上饭或赚钱、养活家人、为某个目标而奋斗、有归属感或融入同龄人的途径。一旦加入其中,他们可能会觉得自己做出了明智的选择。而且,对一些儿童来说,这似乎是正确的选择。
 
但是,对很多人来说,一旦加入其中,他们会直接体验到挑战以及作为武装部队或武装团体的成员所面对的实际危险。他们受伤或被俘,或常常要冒这种风险;他们可能会遭到恶劣对待,甚至遭受性侵犯;有的儿童不得不带着很多东西长途跋涉,而且他们往往不能与亲人保持联系。
 
  :他们如何离开?如何回家?有时,孩子们背井离乡,他们该向谁求援?回家后又会怎样?通常他们是不会获准离开的,而且如果试图逃跑被抓回来可能会受到胁迫、虐待甚至被处决。
 
  这些孩子回家后未必会受欢迎,即便家人欢迎他们,孩子们的心境也不一样了。事实证明,在许多时候,孩子们很难重新获得家人和社区的接受并重新融入其中。
 
儿童的复员可能剥夺家人急需的额外收入。在这种情况下,不论是儿童还是其家庭都未必觉得他们回家是好事。
 
在敌对行动中使用儿童,不仅给儿童本身带来了挑战,也对 及整个 构成了挑战。它还对 构成挑战,国家当局需要从长远角度确保开展足够、现实且可持续的预防工作和重返社会项目。它也给 带来巨大挑战,国际社会常常与当地政府携手规划、实施这些项目并为其提供资金。
 
在这方面,我们将集中讨论所面临的挑战以及在这一领域学习到的若干经验教训。基于《巴黎原则》指导小组成员在世界各地的一线经验,我们高度重视如何 招募儿童的行为,现在我将集中讨论这一要点。
 
  我们已经发现,与家人团聚的部分儿童在脱离武装部队或团体数月之后会再次返回那里。一些儿童加入了需要其所掌握技能的另一个武装团体。虽然有些人是被强迫重新征募,但也有不少人是自愿的。我们了解到,如果没有替代方案或可行的重返社会项目,那些自愿返回的儿童往往会再次应征。
 
要记住在招募儿童这种被禁止的做法背后存在着许多复杂因素,没有一个简单的模式可以用作预防这种做法的良方。不过,我想强调几点应予以考虑的因素:
 
- :我们需要了解哪些人容易有被招募的风险?为什么要招募他们,如何招募?了解招募 是对抗这一做法的关键。
 
- :我们需要交流并听取儿童及其家人的意见,将他们的看法和经历应用到所有旨在帮助他们的项目中。
 
- 为了终止招募,我们还与那些 招募和使用儿童的人进行对话。我们必须确保对话是双向的——单单责怪或指责并不会产生良好的效果。
 
- :当制定预防和重返社会战略时,我们必须认识到在敌对行动中影响招募和使用儿童以及有助于他们重返社会的诸多因素。只针对其中一个或几个因素采取行动可能会产生片面和不理想的结果。
 
- 由于很少有其他行之有效的替代方案,自愿应征的现象时有发生。此类替代方案包括使儿童有机会获得高质量教育以及尊重儿童权利和尊严的社区,还包括提供就业和创收机会,而在饱受战争蹂躏的社会中往往很难提供这些机会。方案也包括信息的获取,帮助身处危险的儿童了解自己的权利、责任和机遇。
 
- :招募主要发生在难民营或流离失所者营地等靠近敌对行动的地区。红十字国际委员会非常重视与参与敌对行动的武装人员的合作,以确保他们了解并遵守国际人道法。但是,为了帮助社区加强保护孩子的能力,与社区的合作也同样重要。事实证明,这种做法在许多地方都颇有成效。
 
- :虽然年度预算会截止于12月31日,但招募工作绝不会停止。因此,从长远来看,按年度给付的重返社会项目预算极有可能造成各种问题,容易形成再次招募的恶性循环。
 
- :女童也会被招募并作为武装人员使用。因此预防项目必须设法了解:为什么女童有时会选择加入武装团体,一旦录用她们具有哪些特殊的脆弱性。
 
- :如果重返社会方案仅是狭隘地集中在那些与武装人员相关的儿童身上,这对社区中其他同样易受伤害的儿童可能毫无益处。如果方案完全忽略他们的存在,那他们很可能成为潜在的被招募对象。
 
- :我们必须强调 的武装部队和武装团体征兵最低年龄限制的重要性。若非如此,招募儿童问题还将继续。
 
- 。要中止招募,那些招募儿童的人必须为其行为负责,尤其是要通过国内法院以及在必要时通过国际司法体制追究其责任。
 
所有这些建议都很重要而且互为补充。红十字国际委员会和《巴黎原则》指导小组强调,通过禁止武装部队或武装团体招募和使用儿童的法律是多么重要。因此,我们呼吁所有尚未批准 的国家批准该议定书,并将其纳入国家立法。我们也呼吁更多国家遵守《巴黎承诺》,该文件是对现存有关这一问题的法律的补充。
 
我们借此机会通知各位尊敬的来宾,红十字国际委员会将于12月7日至9日在日内瓦举行会议,届时将展示《儿童权利公约任择议定书》纳入国家立法的 。会议将对积极参与这一问题的国家和国际组织开放。我们将在明年纽约召开的《巴黎原则》部长级会议上公布会议成果。
 
主席先生、尊敬的阁下、女士们、先生们,
 
在过去几年里,招募儿童的问题已经成为许多人关注的焦点,并对招募儿童的各方施加压力旨在终止这一行为。我们知道,这些努力已取得了积极成效,但我们也深知,招募儿童的问题仍在继续,我们必须不断努力终止这一问题。因此,看到有这么多国家代表参与此次会议,我们感到非常欣慰。我们期待与你们继续合作,直到我们可以说《巴黎原则》所禁止的行为完全消失 ,再无必要召开此类会议的那天!
 
谢谢!