• 发送页面
  • 打印页面

对人的保护——难民和流离失所者

29-10-2010 综述

难民是指那些因在原籍国有可能成为或已经成为迫害对象而穿越国界的人。而国内流离失所者则是指那些虽未穿越国界,但由于某种原因而逃离家园的人。

难民法(主要包括1951年《关于难民地位的公约》和《关于非洲难民问题某些特定方面的公约》)以及联合国难民事务高级专员办事处的使命为难民的保护和援助事宜提供了基本框架。除此之外,难民还受到一般人权法的保护;当他们所处的国家陷入武装冲突时,难民还受到国际人道法的保护。

在发生武装冲突的国家中,难民受到国际人道法一般规则的保护。然而,这些难民还受到《日内瓦第四公约》及其《第一附加议定书》的特殊保护。这一额外保护承认了难民作为受冲突一方控制的外国人的脆弱性。

国内流离失所者

对国内流离失所者而言,没有一部类似1951年难民公约那样的公约对其予以保护。然而,国际法保护人们免于流离失所,一旦他们被强迫离开其居住地:

-国内流离失所者受到国际人权法和国内法的保护;
-在武装冲突局势下,他们受到国际人道法的保护;
-以上述两个法律体系为基础的《关于国内流离失所问题的指导原则》对流离失所问题的一些具体方面提供了有用的指导。

根据国际人道法,应保护人们免于流离失所;在流离失所期间,只要其未直接参与敌对行动,就应作为平民受到保护。

国际人道法首先在预防流离失所问题上发挥了重要作用。除非是出于军事必要或者为了保护平民本身,国际人道法禁止强迫平民离开其居住地。在缺乏此类正当理由的情况下,大规模地或系统地迫使平民迁移的政策构成危害人类罪。

国际人道法的一些规则为平民居民提供保护,而违反这些规则的行为常常构成流离失所的根本原因。例如,武装冲突各方袭击平民和民用物体,使用可能对平民产生不利影响的不分皂白的作战方法,这些都是国际人道法明确禁止的。其他规则还包括禁止那些威胁平民居民生存能力的行为,如在缺乏充分军事理由的情况下毁坏庄稼、医疗机构、供水供电设施或住所的行为。这些规则若能得到遵守,也能防止流离失所。

国际人道法还禁止对平民居民实施集体处罚。

人道救援

国际人道法保障救援和人道组织能够接触武装冲突局势中的难民和国内流离失所者。冲突各方必须为药品、食物、毯子和帐篷等救援物资的供应提供便利。

遗憾的是在最近的许多冲突中,这些规则都受到了忽视,这使难民和国内流离失所者身陷险境。红十字国际委员会不断呼吁各国和非国家武装团体在应对平民时,遵守并确保遵守国际法和基本人道原则。只有通过遵守这些武装冲突规则,才能预防难民潮和国内迁移;同样,只有当国际人道法得到遵守时,被迫逃离家园的人才能得到保护。


照片

刚果民主共和国,戈马附近,逃离战斗的家庭。 

刚果民主共和国,戈马附近,逃离战斗的家庭。
© Reuters