红十字国际委员会与大学的交流

29-10-2010 综述

在促进尊重国际人道法的过程中,红十字国际委员会与大学的伙伴关系是至关重要的。红十字国际委员会通过鼓励大学开设相关课程并为教授该课程的教师提供帮助,借此来与下一代领导者进行交流。

在人民大学(北京)举办的高校间国际人道法比赛。 

在人民大学(北京)举办的高校间国际人道法比赛。
© ICRC / BAO, Fan / v-p-cn-e-00063

大学教师是红十字国际委员会在与政治当局、武器携带者以及民间社会对话时的重要资源。此外,红十字国际委员会在为外交官、军事人员、法官、人道工作者等广大公众组织国际人道法培训时,会定期咨询大学教师的专家意见。大学也为讨论国际人道法目前面临的挑战、探究可能的解决方法提供了有用的平台。

红十字国际委员会在世界范围内为国际人道法教学与研究提供支持。红十字国际委员会致力于促进国际人道法写进大学课程中。当这样做不可行,或者当国际人道法事实上已经在大学课程中固定下来时,红十字国际委员会则会提出一个更具有特设性、更聚焦于具体事件的合作方式来保持这个学科在议事日程上的地位。

国际人道法的融合

某国若批准日内瓦公约,就是明确承诺要传播国际人道法。在大学教授这门课程,是传播国际人道法的一种有效途径。

虽然国际人道法可能与法学学生特别相关,但也可以为政治学、国际关系和新闻学学生开设这门课。无论国际人道法是以独立课程的形式还是以其他课程组成部分的形式融入课程安排,红十字国际委员会打算在保证课程的连续性和成功开展方面发挥自己的作用。

红十字国际委员会通过已有的能力与教学技能,来支持那些希望加入国际人道法教学的大学。

这些支持包括向教师提供接受国际人道法训练的机会和教课工具,向大学图书馆分发国际人道法相关刊物,共同举办与国际人道法相关的学生竞赛。为了确保这些活动取得成功,红十字国际委员会与许多不同的伙伴展开了合作,这些伙伴包括大学、各国红十字会与红新月会、专业组织以及国际人道法国家委员会。

教师培训机会

红十字国际委员会希望通过提供参加国际人道法培训的机会,激发国际人道法的教学与研究。

通过推行“师资培训”的方法,红十字国际委员会定期组织国际人道法课程来向教师介绍这门学科并探究教学方法。红十字国际委员会相信,当代武装冲突的现实应当构成所有国际人道法教育的核心,案例教学能为讲座增加趣味性与话题性。此类课程旨在使讲授国际法、人权法、政治学、国际关系、新闻学等相关学科的教师能够将国际人道法教学融入其课程中。

对于那些已经熟悉这个主题的教师,红十字国际委员会组织探究相关当代问题的研修班、讲习会和讨论会。这些活动能让教师及时了解这一领域的最新发展,同时也能使红十字国际委员会从教师对该组织所关注的国际人道法问题的观点中获益。

通过这种方式所建立的国内、地区与国际专家网络,对于国际人道法的发展、教学与实施都是有帮助的。

学生活动

学生活动的目标在于促进国际人道法融入大学课程、培养学生对该学科的兴趣。此类活动也让评估大学国际人道法教学质量成为了可能。

在各所大学、各国红十字会与红新月会以及专业组织的协同下,红十字国际委员会组织了许多学生活动。作为一个在武装冲突局势中工作的人道组织,红十字国际委员会可以在这些场合中有效地帮助提供国际人道法的第一手经验。红十字国际委员会参与此类活动的另外一个重要方面,在于提供国际红十字与红新月运动的有关信息,并对自己的一些活动加以解释。

角色扮演竞赛是全球学术界最流行的学生活动。在这些竞赛中,学生需要从战区延伸到法庭来阐释他们对法律实践的理解。

红十字国际委员会为学生开展的其他活动还包括论文写作竞赛以及国际人道法方面的地区与国际课程和会议。

鼓励研究

红十字国际委员会的任务之一,是传播国际人道法并促进国际人道法的发展。因此,红十字国际委员会力图通过大学师生来推动国际人道法的进步。

红十字国际委员会通过向大学图书馆提供红十字国际委员会出版物以及在其网站上发布国际人道法相关材料,为师生们提供相关资料与教学工具。

此外,红十字国际委员会还向研究人员提供机会参加其联合举办的多种活动,这些活动涉及了国际人道法的不同方面。红十字国际委员会也会支持创办致力于国际人道法研究的学术刊物,并且鼓励有作为的研究者踊跃投稿。