• 发送页面
  • 打印页面

促进遵守国际人道法

29-10-2010 综述

红十字国际委员会的使命是保护战争和其他暴力局势受难者的生命和尊严,并为他们提供援助。为了履行这一使命,红十字国际委员会努力确保受影响之人的权利得到尊重。为此,该组织提醒当局和其他参与方牢记国际人道法和国际人权法规定的法律义务。

旨在保护战争受难者的1949年日内瓦公约已经获得了全球所有国家的通过。各国有义务确保公约得到遵守并且确保大众知道和了解该法。红十字国际委员会在人道法发展方面持续发挥作用并努力确保该法付诸实施。该组织提供其在冲突局势中开展工作的专长和实用经验,通过颁布国内法,修订军人和警察条令,在大学里并在年轻人中推广国际人道法,从而帮助政府履行其职责。

红十字国际委员会咨询服务处帮助政府履行他们的义务,通过国内立法和行政手段来推广并实施条约和习惯国际人道法。咨询服务处为各国政府提供支持,以便填补国内资源的不足。该部门还在设有国际人道法国家委员会的国家与这类委员会紧密合作。

咨询服务处在实施国际人道法方面提供专业法律服务和技术专长,涉及内容从惩治严重违反日内瓦公约的行为到保护红十字、红新月和红水晶标志的使用,不胜枚举。

红十字国际委员会还常常与当局或国家红会合作,组织国际人道法实施方面的国家、地区或国际研讨会。咨询服务处开展研究,准备示范法案并在日内瓦开设了数据库和资料中心。

武装和安全部队、武装团体和私人军事公司直接影响着那些受武装冲突和其他暴力局势影响之人尤其是伤病员、被剥夺自由者和平民百姓的命运。

在武装冲突中,他们身处确保国际人道法得到遵守的最前线。负责执法的部队(主要是警察部队,但有时也有军队)也必须遵守国际人权规则和适用于执法行动的标准。

红十字国际委员会代表经常与各级军队和警察部队保持联系,争取进入受影响人群急需援助的地区,并争取探视那些被剥夺自由者。然而,尽管政府有义务确保这些部队获得适当的国际人道法和国际人权法方面的指导,一线经验仍告诉我们,事实并非总是如此。
自20世纪80年代以来,任命曾当过军人或警察的专业代表的举措巩固了红十字国际委员会在这个领域对政府的支持。其目标是持续地将国际人道法和国际人权法相关规则融入培训和行动规程中。红十字国际委员会还向这些部队介绍了在相关国家中所开展的活动,以便改进他们在一线的合作。

在可能时,该组织还会为其他武器携带者开展类似工作,尤其是与当局作战的武装团体。在阿富汗、哥伦比亚和苏丹等地,我们所做的每一项工作都是要坚持尊重伤病员、非战斗员和被关押者的原则。
红十字国际委员会还尝试敦促私人军事和安全公司的员工遵守法律,如今一些国家政府将原本是武装和安全部队应负的责任日益转移到私人军事和安全部队上。

红十字国际委员会的教育和拓展项目努力在正式和非正式的教育环境中,帮助年轻人增强其对国际人道法的认识。年轻人往往是直接遭受战争残酷影响的人群之一;他们也将是未来领导者、舆论制造者、士兵和警察。这些教育项目的目标旨在促进人的尊严并使年轻人熟悉国际人道法和人道行动。

开展这些工作的主要工具是探索人道法项目,这是我们在大约70个国家为青少年开展的项目,旨在探索武装冲突期间出现的以及青年人自身经历中可能会遇到的道德和人道问题。

在促进遵守人道法方面,大学始终是我们的重要合作伙伴。通过鼓励大学开设国际人道法课程并为讲授国际人道法的教师提供支持,红十字国际委员会能够影响未来的领导者。在大学的配合下,红十字国际委员会常常与国家红十字会或红新月会携手合作为学生们组织各类活动,其中包括模拟法庭等角色扮演竞赛以及论文写作大赛等等。


照片

 

© ICRC / T. Gassmann / ch-e-00152