• 发送页面
  • 打印页面

非国际性武装冲突中的拘留:红十字国际委员会努力为之加强法律保护

26-11-2013

与国际性武装冲突相比,关于在非国际性武装冲突中被剥夺自由者的条约法非常有限。红十字国际委员会目前正在主导一项重要的协商议程,讨论如何为在非国际性武装冲突中被剥夺自由者加强法律保护。

国际人道法在规制非国际性武装冲突中的拘留方面的缺口

作为“加强武装冲突受害者的法律保护”整体项目的一部分,红十字国际委员会现在正在进行协商和研究,以想方设法为在非国际性武装冲突中被剥夺自由者加强国际人道法保护。如欲了解更多关于每个领域的信息,请参阅红十字国际委员会2012-2013年度有关拘留的区域协商背景文件(English PDF)。

与国际性武装冲突相比,关于在非国际性武装冲突中被剥夺自由者的条约法非常有限。比如,在适用于国际性武装冲突的四个《日内瓦公约》中至少包含175条规制拘留的条款。但非国际性武装冲突并没有类似的规定。红十字国际委员会总结出了四个国际人道法在规制非国际性武装冲突中的拘留方面的缺口:

  1. 拘留条件;
  2. 对尤为脆弱的被拘留者群体的保护;
  3. 拘禁的原因和程序,以及
  4. 被拘留者从一方当局到另一方当局的移交问题。


 如欲了解更多关于每个领域的信息,请参阅:加强在非国际性武装冲突中被剥夺自由者的法律保护——2012-13年度区域协商(English PDF)。

  

协商目前取得了以下进展:

根据第31届红十字与红新月运动国际大会(2011年)的第一项决议,红十字国际委员会正在推进与各国和其他相关参与方协商如何应对以上缺口的议程。

2012至2013年,红十字国际委员会与来自非洲、欧洲、美洲、加勒比、亚太和中东的政府专家一起,分别在南非(2012年11月)、哥斯达黎加(2012年11月)、瑞士(2012年12月)和马来西亚(2013年4月)举办了四次区域协商。在这四次协商会议中,共有来自93个国家的170名政府专家参与。各国基本同意红十字国际委员会对非国际性武装冲突中拘留之人道和法律挑战的解读,以及各方需要进一步努力应对这些需求。另请参阅政府专家区域协商综合报告(English PDF)。

下一步规划

  • 2014年,红十字国际委员会计划进一步推进协商议程,包括举办更多对所确定的这四个主题进行深入讨论的专家会议。首个主题会议将于2014年1月举行,主要讨论拘留条件以及被拘留者中的弱势群体。第二个主题会议将于2014年7月举行,讨论拘禁的原因和程序以及被拘留者从一方当局到另一方当局的移交问题。