生物武器:2013年缔约国会议,应努力加强预防措施

2013-12-12
生物武器:2013年缔约国会议,应努力加强预防措施

红十字国际委员会在2013年12月9日至13日于日内瓦召开的《禁止细菌(生物)及毒素武器的发展、生产及储存以及销毁这类武器的公约》缔约国会议上的发言。

与许多国家一样,红十字国际委员会非常担心生命科学的发展可能被用于敌对目的——用作生物武器。红十字国际委员会支持并呼吁各方努力全方位加强预防措施,以降低滥用的可能性。

新生物技术(包括合成生物学)很可能有被滥用的风险;这强调了全球遵守和实施《生物武器公约》的必要性。

2013 年,喀麦隆、瑙鲁、圭亚那和马拉维加入了该公约,红十字国际委员会对该公约在获得全球认可方面所取得的持续进步表示欢迎。然而,我们也敦促所有26个尚未 加入该公约的国家立即批准或加入公约。任何国家都没有理由不加入一个旨在"为了全人类而完全禁止将生物制剂和毒素用作武器"的公约。

 

若想预防措施有效,科学界以及行业内的所有相关方都必须参与进来。

但加入公约仅仅是第一步。每个缔约国的核心职责是确保其国内法反映公约所规定的义务。作为国内有效实施公约的一部分,缔约国必须至少确保在发生任何 公约禁止的活动时,国内立法能够提供刑事制裁以及执行制裁的方法。红十字国际委员会在日内瓦及一线的咨询服务处仍然可以为各国提供支持,并为国家执行措施 提供咨询。

若想达成该公约的目标(避免使用生物武器),我们同样需要那些参与存在滥用风险活动的人遵守其条款。密切参与有关科技发展的科学 家应了解公约禁止的内容,并明确他们有责任协助避免其研究遭到滥用,这一点至关重要。因此,缔约国也必须加大力度提高生命科学家在这方面的认识。正如红十 字国际委员会在2002年发起的"生物技术、武器与人道倡议"所强调的,若想预防措施有效,科学界以及行业内的所有相关方都必须参与进来。

我们还需要一个机制来保证对科技发展做出系统的审议;该机制将应对那些对公约条款的实施具有重大影响(无论是正面还是负面影响)的科技发展。这类机制可以采取类似常设工作组的形式,向每年的缔约国大会报告。

一些国家指出,遵守和加强禁止生物武器的工作应继续与遵守化学武器公约的工作协调开展,相辅相成。

红 十字国际委员会提醒各方注意执法时使用除控暴剂以外的有毒化学品作为武器所带来的风险——所谓"失能性化学战剂"。2013年2月6日,在与政府和独立专 家进行了多年的深入协商后,红十字国际委员会呼吁所有国家保证,出于执法目的将有毒化学品用作武器的情形应仅限于控暴剂。化学和生物学关联紧密,并且可能 被滥用为武器的化学和生物制剂的种类部分重叠,这说明该呼吁也支持《生物武器公约》的宗旨与目标。

在日内瓦这次大会的闭会期间,鼓舞人心的 是各方提出了许多想法和建议来提高缔约国在遵守公约方面的透明度和信心,如公约遵守情况的审查机制,关于遵守情况的同行评审过程,以及更好的信心建设措 施。我们希望现在就可以奠定基础,以期在2016年召开第八届审议大会时监测和评估公约遵守情况的方法真正取得进展。

红十字国际委员会敦促各缔约国采取有效行动全力落实闭会期间所达成的共识,继而加强对生物武器的禁止,同时根据当代科学界的情况相应开展预防性工作。

谢谢各位。