存档页面:可能包含过时信息!
  • 发送页面
  • 打印页面

新报告为危险局势中的救护车指引方向

14-11-2013 新闻稿 13/195

日内瓦/悉尼(红十字国际委员会)——题为“危险局势中的救护车与院前服务”的新报告介绍了一些能够确保在武装暴力地区进行的院前护理和救护车服务更加安全的方式。今天,在于澳大利亚悉尼召开的国际红十字与红新月法定会议上,本报告正式发布。

本报告是在红十字国际委员会和墨西哥红十字会的支持下,由挪威红十字会撰写的,对20多个国家的一线经验进行了总结。

红十字国际委员会总干事伊夫•达科尔表示:“最近几年,世界各地的救护车都常常遭到阻碍或袭击:例如在阿富汗、哥伦比亚、黎巴嫩、被占巴勒斯坦领土、利比亚、也门和叙利亚。本报告并没有提供万灵丹药。然而,报告中介绍了有关当局、军队以及医务人员自身可以采取的实用步骤。即使在武装暴力局势中,也有办法减少第一反应者所面临的危险。”

这些步骤包括加强旨在保护救护车服务的国内法律,与有关当局、军队和其他各方开展更好的协作,以及向已经解决有关问题的国家借鉴和采纳他们的最佳实践,例如避免在民用救护车上使用武装护卫,以及确保工作人员获得适当的培训和设备。

医务人员清楚地表明自己的身份,这还不足以保证他们的安全。该报告的一个核心建议就是在相关各界建立信任。黎巴嫩红十字会秘书长乔治•凯塔奈(Georges Kettaneh)解释说:“在1987年之前,黎巴嫩红十字会牺牲了12名志愿者,我们这才认识到实际上的中立还不够,还必须确保各方对我们中立性的认可。要培养这种认识需要开展艰苦的工作,各方面都要有意识地付出协调一致的努力。

在袭击中被毁的救护车。这是一个复制品,但针对医疗服务的暴力事件是真实存在的,而且其危害常常被低估。 

澳大利亚,悉尼。
在袭击中被毁的救护车。这是一个复制品,但针对医疗服务的暴力事件是真实存在的,而且其危害常常被低估。
© ICRC

另外一个重要建议是推动各国通过并实施有关红十字与红新月标志的国内立法,规定对滥用标志者的制裁措施。挪威红十字会国际法部门的负责人马斯•哈莱姆(Mads Harlem)表示:“当保护性标志被肆无忌惮地忽视,其他措施只能提供有限的保护。理想的情况是,一开始就必须预防违法行为的发生:我们面临的挑战就是寻找实现这一目标的方式。首先,必须在全世界提高人们对针对医务人员和医疗机构的暴力事件所造成的悲惨人道代价的认识。必须在相关各方中培养重视责任感的文化氛围。”

第一反应者在战争和其他紧急局势中常常面临各种挑战:从对其工作的阻碍到直接袭击等。报告中的建议都是针对这些挑战而提出的。

2012年1月至2013年7月间,红十字国际委员会在22个国家收集了有关1405起此类事件的数据。在其中214起事件中,270多辆救护车受到影响。大多数救护车都是在提供医疗服务和急救的途中受到阻拦和延误。

 

如欲了解更多信息,请联系:
红十字国际委员会东亚地区代表处
新闻官员:张双峰
电话:+86 10 85323290-301  
Anastasia Isyuk, ICRC Geneva, tel: +41 22 730 30 23 or +41 79 251 93 02
Andrea Lundt, ICRC Sydney, tel: +61 4 1848 5120


照片

阿富汗,坎大哈,米尔韦斯医院。出租车载着在兹哈里(Zhari)村的爆炸事件中受伤的人抵达医院。 

阿富汗,坎大哈,米尔韦斯医院。出租车载着在兹哈里(Zhari)村的爆炸事件中受伤的人抵达医院。
© ICRC / K. Holt / v-p-af-e-01707

黎巴嫩,宾特朱拜勒,红十字国际委员会车队在炸弹残骸中前行。 

黎巴嫩,宾特朱拜勒,红十字国际委员会车队在炸弹残骸中前行。
© ICRC / J. Björgvinsson / v-p-lb-e-00494

利比亚,拉斯拉努夫的前线。医生们在救治一名患者。 

利比亚,拉斯拉努夫的前线。医生们在救治一名患者。
© ICRC / A. Liohn / v-p-ly-e-00134

叙利亚,霍姆斯省,古赛尔,一名伤员在战地医院接受治疗。 

叙利亚,霍姆斯省,古赛尔,一名伤员在战地医院接受治疗。
© ICRC / R. Garcia Vilanova / v-p-sy-e-00191