Política de privacidade

DATA DA ÚLTIMA ATUALIZAÇÃO: 17/08/2021.

Nós, do Comitê Internacional da Cruz Vermelha (CICV), estamos comprometidos em resguardar sua privacidade e proteger seus dados pessoais. Queremos explicar para você um pouco mais sobre como tratamos esses dados.

Por que o CICV trata meus dados pessoais?

Quando falamos em proteção de dados pessoais, isso envolve não só o respeito à sua privacidade e o nosso comprometimento com a segurança de seus dados, mas também um compromisso nosso de você estar no controle de seus dados pessoais.

Coletamos as suas informações pessoais para que você possa nos apoiar na nossa missão de levar assistência humanitária às pessoas afetadas por conflitos e pela violência armada. Coletamos, por exemplo, as informações pessoais que você compartilha conosco ao preencher o formulário do nosso website para se tornar um doador ou ao se inscrever em nossa newsletter.

Esses são exemplos que mostram como nossas atividades precisam utilizar dados pessoais, de forma legítima e dentro de suas expectativas. Levamos a sério a proteção dos seus dados pessoais e esta Política descreve como estes são coletados, utilizados, compartilhados e armazenados. Se, após a leitura desta Política, você ainda tiver dúvidas, fique à vontade para entrar em contato conosco por meio do seguinte canal: spa_doadorprivacidade_services@icrc.org

Para melhor entendimento dos termos utilizados nesta Política, leia o item 9 – "Conceitos Básicos".

1. COMO O CICV COLETA OS DADOS PESSOAIS E QUE TIPOS DE DADOS SÃO COLETADOS?

Os tipos de dados pessoais e a forma como o CICV os coleta dependem de como você se relaciona com a gente e por quê. Por exemplo, caso você apenas se cadastre em nossa newsletter, os dados coletados não serão os mesmos daqueles coletados caso você se cadastre em nosso website para se tornar um doador.

Para saber mais sobre quais são esses dados e suas respectivas finalidades, consulte nossa Tabela de Dados Pessoais abaixo disponibilizada, na qual é possível identificar, conforme o caso, como seus dados são tratados por nós.

Caso tenha dúvidas sobre esse ponto, entre em contato conosco. Ficaremos contentes em atender você por meio do canal de contato informado no item 8 desta Política e poderemos te explicar mais sobre como, quando e por que usamos seus dados pessoais.

 

OrigemDados ColetadosFinalidade
Navegação no websiteDados de navegação: dados coletados por meio de cookies ou device IDs, incluindo IP, data e hora de acesso, localização geográfica, tipo de navegador, duração da visita e páginas visitadas.Registro de acesso: temos o dever legal de armazenar algumas de suas informações (como o seu IP, data e hora de acesso) para eventualmente fornecê-las a autoridades judiciais.
Dados sobre o dispositivo de acesso: modelo, fabricante, sistema operacional, operadora de telefonia, tipo de navegador e velocidade da conexão.Cookies: ativar funcionalidades essenciais, gerar informações estatísticas para o aperfeiçoamento do website e oferecer publicidade personalizada. Para mais informações, conferir o item 2 desta Política.
Formulário "Seja um Doador"Dados cadastrais: nome; e-mail; CPF, número de telefone; data de nascimento; sexo; e endereço.Cadastro: quando você preencher o formulário "Seja um Doador" disponível em nosso website, nós utilizaremos seus dados para cadastrar você em nosso banco de dados, como um doador ou um possível doador.
Doação: caso você efetue a doação após o cadastro, usaremos os seus dados bancários para processar o pagamento das doações feitas com cartão de crédito ou débito, incluindo débito automático. Caso você opte pelo pagamento por meio de boleto bancário, emitiremos tal documento em seu nome. Após o pagamento, usaremos seus dados para enviar a você um e-mail com a confirmação da doação.
Dados de pagamento: número da agência, número da conta bancária, número do cartão de crédito, bandeira do cartão de crédito, nome do titular do cartão, data de expiração do cartão, CVV.Kit de boas-vindas e cartão de aniversário: caso você se torne um doador regular, usaremos os seus dados para enviar a você um kit de boas-vindas e, no seu aniversário, um cartão. Para a confecção do cartão de doação, além do nome, são usados os seguintes dados: ID do doador e data da primeira doação.
Comunicações e publicidade: usaremos seus dados para envio de comunicações e publicidade, como informações relacionadas às campanhas e ações que promovemos. Tais comunicações podem ser feitas por e-mail, telefone, correspondência ou mala direta.

Você pode se opor ao recebimento das mensagens publicitárias seguindo os procedimentos informados no item 5 desta Política e, no caso de e-mail marketing, clicando na opção correspondente ao final do e-mail enviado pelo CICV a você.
Campo "Receba o Boletim do CICV" E-mail.Newsletter: quando você fornecer o seu e-mail no campo "Receba o Boletim do CICV", nós utilizaremos esse dado para enviar a você comunicações e publicidade por e-mail, como, por exemplo, informações sobre campanhas promovidas pelo CICV. Você pode se opor ao recebimento de tais mensagens clicando na opção correspondente ao final do e-mail enviado pelo CICV a você.
Formulário "Fale com o CICV" ou outros meios de contato (como telefone)Dados de contato: assunto; nome; e-mail; mensagem; CPF.Contato: se você preencher o formulário de contato disponível em nosso website, nós utilizaremos esses dados para entrar em contato com você a respeito de sua solicitação.
"Amigos do CICV" Dados cadastrais: nome; e-mail; número de telefone; data de nascimento; sexo; CPF; e endereço.

Cadastro e doação: caso você seja um amigo da CICV, ou seja, se enquadre na classificação de apoiador, protetor ou defensor do CICV, utilizaremos os dados pessoais indicados ao lado para cadastrar você em nossa base de dados e processar as suas doações. Caso você opte pelo pagamento por meio de boleto bancário, emitiremos tal documento em seu nome. Após o pagamento, usaremos seus dados para enviar a você um e-mail com a confirmação da doação.

Da mesma forma como indicado na linha 2 desta Tabela, podemos utilizar seus dados pessoais para envio de kit de boas-vindas e cartão de aniversário e comunicações e publicidade. 

Dados de pagamento: número da agência, número da conta bancária, número do cartão de crédito ou débito, bandeira do cartão de crédito, nome do titular do cartão, data de expiração do cartão, CVV.
Formulário "Fale com o CICV – Parcerias com Fundações"Dados de contato: assunto; nome; e-mail; e mensagemContato: Contato: caso você tenha interesse em estabelecer uma parceria entre sua fundação/ fundação onde você trabalha e o CICV e preencha esse formulário, usaremos esses dados para entrar em contato com você sobre tal assunto.
"Parcerias com a sua fundação"Dados cadastrais: nome; e-mail; número de telefone; nome da fundação; cargo; e endereço.Cadastro: caso você tenha interesse em estabelecer uma parceria entre sua fundação/fundação onde você trabalha e o CICV, usaremos esses dados para cadastrar você em nossa base de dados, como ponto de contato da fundação.

Da mesma forma como indicado na linha 2 desta Tabela, podemos utilizar seus dados pessoais para envio de kit de boas-vindas e cartão de aniversário e comunicações e publicidade.
Formulário "Fale com o CICV – Unidade de Parcerias Corporativas"Dados de contato: assunto; nome; e-mail; e mensagem.Contato: caso você tenha interesse em estabelecer uma parceria entre sua empresa/empresa onde você trabalha e o CICV e preencha esse formulário, usaremos esses dados para entrar em contato com você sobre tal assunto.

Da mesma forma como indicado na linha 2 desta Tabela, podemos utilizar seus dados pessoais para envio de kit de boas-vindas e cartão de aniversário e comunicações e publicidade.
 "Parcerias Corporativas"Dados cadastrais: nome; e-mail; número de telefone; nome da empresa; cargo; e endereço.Contato: caso você tenha interesse em estabelecer uma parceria entre sua empresa/empresa onde você trabalha e o CICV, usaremos esses dados para cadastrar você em nossa base de dados, como ponto de contato da empresa.

Da mesma forma como indicado na linha 2 desta Tabela, podemos utilizar seus dados pessoais para envio de kit de boas-vindas e cartão de aniversário e comunicações e publicidade.
Formulário "Fale com o CICV – Equipe de Filantropia"Dados de contato: país onde se encontra; nome; e-mail; e mensagem.Contato: caso você tenha interesse na filantropia e preencha esse formulário, usaremos esses dados para entrar em contato com você sobre tal assunto e enviaremos a você o folheto "Conheça o CICV" para que você possa conhecer melhor os benefícios de se tornar um grande doador do CICV.
 "Filantropia" Dados cadastrais: nome; e-mail; número de telefone; data de nascimento; sexo; CPF; e endereço.

Cadastro e doação: caso você se enquadre na classificação de grande doador do CICV, utilizaremos os dados pessoais indicados ao lado para cadastrar você em nossa base de dados e processar as suas doações. Caso você opte pelo pagamento por meio de boleto bancário, emitiremos tal documento em seu nome. Após o pagamento, usaremos seus dados para enviar a você um e-mail com a confirmação da doação.

Da mesma forma como indicado na linha 2 desta Tabela, podemos utilizar seus dados pessoais para envio de kit de boas-vindas e cartão de aniversário e comunicações e publicidade.

Dados de pagamento: número do cartão de crédito ou débito, nome do titular do cartão, data de expiração do cartão, CVV.
 "Heranças e Legados Dados de contato: Título (Sr. e Sra.; Sra; Srta; Sr.); nome; sobrenome; e-mail; país; endereço; cidade e código postal.

Folhetos: usaremos esses dados para enviar a você os folhetos do CICV sobre doações em testamento, para que você possa se informar a respeito, caso você se cadastre para isso.

Cadastro: usaremos esses dados para cadastrar você como um interessado em deixar um legado em testamento para o CICV. Da mesma forma como indicado na linha 2 desta Tabela, podemos utilizar seus dados pessoais para envio de cartão de aniversário e comunicações e publicidade.

Dados cadastrais: nome; e-mail; número de telefone; data de nascimento; sexo e endereço.
EventosDados cadastrais: nome; e-mail; número de telefone; e endereço.Eventos: Usaremos esses dados para a promoção de eventos promovidos pelo CICV e para a sua participação neles, caso tenha interesse.
Da mesma forma como indicado na linha 2 desta Tabela, podemos utilizar seus dados pessoais para envio de comunicações e publicidade.
PesquisasDados cadastrais: nome; e-mail; número de telefone; e endereço.Pesquisas: Utilizaremos os seus dados para convidar você para participar de pesquisas conduzidas por nós, a fim de entender a sua experiência e melhorar os nossos serviços.

 

 2. COOKIES: O QUE SÃO E COMO O CICV OS UTILIZA?

Cookies são pequenos arquivos de texto armazenados em seu navegador ou dispositivo. Os cookies nos permitem reconhecer as suas preferências para adaptar o nosso website às suas necessidades específicas.

Os cookies geralmente têm uma data de expiração. Alguns cookies são excluídos automaticamente quando você fechar o navegador (os chamados cookies de sessão), enquanto outros podem ser armazenados por mais tempo no computador até serem excluídos manualmente (os chamados cookies persistentes). O CICV utiliza os seguintes tipos de cookies:

  • cookies estritamente necessários, para que nosso website funcione corretamente. Não é possível recusar estes cookies se você quiser acessar o website;
  • cookies de análise, para melhorar o conteúdo do website, fornecendo informações sobre como ele está sendo usado a fim de melhorar a sua experiência como usuário. Realizam coleta automática de determinados dados pessoais para identificar, por exemplo, quantas vezes determinada página foi visitada;
  • cookies de funcionalidade, para gravar os dados anteriormente fornecidos, a fim de melhorar a experiência de navegação do usuário; e
  • cookies de marketing, para que possamos enviar comunicações aos titulares e direcionar campanhas e ações de acordo com seus interesses.

O uso de cookies é baseado no legítimo interesse do CICV. Assim, caso você deseje recusar a instalação desses cookies no seu dispositivo e/ou optar pela remoção de cookies, você pode fazer isso pela configuração do seu navegador. Você encontrará mais explicações sobre como proceder clicando nos links abaixo. Para encontrar informações relacionadas a outros navegadores, visite o site do desenvolvedor do navegador.

Firefox
Chrome
Safari
Internet Explorer

Importante esclarecer que o CICV não se responsabiliza pelo uso de cookies por terceiros. Fique atento, pois os cookies colocados por terceiros podem eventualmente continuar a monitorar as suas atividades online mesmo depois de você ter saído de nosso website, sendo recomendável que você limpe seus dados de navegação regularmente.

3. COM QUEM O CICV COMPARTILHA SEUS DADOS PESSOAIS?

Algumas vezes, precisamos compartilhar os seus dados pessoais com terceiros que prestam serviços em nosso nome. É o caso, por exemplo, dos serviços contratados por nós para a hospedagem das nossas bases de dados. Abaixo descrevemos algumas situações nas quais podemos compartilhar os seus dados pessoais:

Nossos fornecedores. Contamos com a ajuda de fornecedores que podem tratar os dados pessoais que coletamos. Por exemplo, compartilhamos os seus dados com uma empresa que realiza, em nosso nome, serviços de telemarketing; gráficas que imprimem os cartões de boas-vindas que enviamos aos nossos novos doadores regulares; e com empresas responsáveis pelo manuseio de tais cartões. Sempre buscamos avaliar cuidadosamente nossos fornecedores e firmar com eles obrigações contratuais de proteção de dados pessoais e segurança da informação, com o objetivo de minimizar riscos para os titulares dos dados.

Unidades do CICV: O Comitê Internacional da Cruz Vermelha está presente em diversos países. Assim, podemos compartilhar os seus dados com outras unidades do CICV, localizadas no exterior.

Nossos Parceiros: Para apoiar as nossas atividades de assistência humanitária, nós contamos com parceiros da comunidade filantrópica internacional e empresas e organizações humanitárias, de modo que podemos, eventualmente, compartilhar seus dados pessoais com nossos parceiros.

Analytics. Os dados armazenados pelo CICV podem vir a ser utilizados para fins de estatísticas (analytics), para que o CICV possa compreender quem são as pessoas que visitam o website, tempo de visita na página, páginas acessadas, região, tipo de dispositivo utilizado. Estes dados são pseudonimizáveis e não buscam identificar ou tornar identificáveis os titulares dos dados pessoais, mas tão somente compreender melhor como é o seu acesso no website, a fim de melhorar o conteúdo do website.

Marketing: O CICV se utiliza de empresas de marketing para veicular anúncios por meio de diferentes tecnologias. Portanto, você poderá eventualmente receber diretamente anúncios, conteúdos e links exibidos de forma personalizada, de acordo com seus interesses e comportamentos em nosso website ou em outros serviços com os quais você interaja, como Facebook.

Autoridades Públicas. Temos de cumprir a lei. Assim, se uma autoridade com competência legal, como a Receita Federal, exigir que o CICV compartilhe certos dados pessoais para, por exemplo, uma investigação criminal, necessitaremos compartilhar essas informações. Somos contra qualquer abuso de autoridade e, caso o CICV entenda que determinada ordem é abusiva, vamos sempre privilegiar sua privacidade.

Proteção de direitos. Além disso, reservamo-nos o direito de compartilhar quaisquer dados pessoais que acreditarmos serem necessários para cumprir uma obrigação legal, aplicar os Termos de Uso do CICV ou, ainda, proteger os direitos do CICV, de seus colaboradores e clientes.

Nós nos esforçamos para proteger os seus dados pessoais, mas infelizmente não podemos garantir o correto tratamento desses dados pessoais por terceiros, que utilizam, divulgam e protegem os dados pessoais de acordo com suas respectivas políticas de privacidade. Caso tenha qualquer dúvida em relação a quais são essas empresas ou nossos fornecedores, entre em contato com o nosso Encarregado (Data Protection Officer), cujos canais de contato se encontram no item 8 desta Política.

4. O CICV TRANSFERE SEUS DADOS PESSOAIS PARA OUTROS PAÍSES?

Como mencionamos no item acima, podemos compartilhar as suas informações pessoais com fornecedores do CICV. Podemos, por exemplo, transferir os seus Dados Pessoais para a empresa responsável pela hospedagem das nossas bases de dados, cuja sede localiza-se no exterior. Ainda, podemos também compartilhar os seus dados com as outras unidades do CICV, localizadas no exterior.

Essas transferências envolvem apenas empresas, fundações e organizações que demonstrem estar em conformidade com as leis de proteção de dados aplicáveis e mantenham um nível de conformidade semelhante ou mais rigoroso do que o previsto na legislação brasileira aplicável.

Caso tenha qualquer dúvida em relação a quais são todas essas empresas, entre em contato conosco por meio do canal de contato informado no item 8 desta Política.

5. QUAIS SÃO OS SEUS DIREITOS COMO TITULAR DOS DADOS PESSOAIS?

Os dados pessoais são seus e a lei brasileira garante que você tenha uma série de direitos relacionados a eles. Nós estamos comprometidos com o cumprimento desses direitos e, nessa seção, vamos explicar como você pode exercê-los junto ao CICV.

A lei brasileira lhe garante os seguintes direitos:

Confirmação e Acesso - Permite que você possa verificar se o CICV trata dados pessoais seus e, em caso positivo, requisitar uma cópia dos dados pessoais que nós temos sobre você.

Correção - Permite que você solicite a correção dos seus dados pessoais incompletos, inexatos ou desatualizados.

Anonimização, bloqueio ou eliminação - Permite que você nos peça para (a) anonimizar seus dados, de forma que eles não possam mais ser relacionados a você e, portanto, deixem de ser dados pessoais; (b) bloquear seus dados, suspendendo temporariamente a sua possibilidade de os tratarmos; e (c) eliminar seus dados, caso em que apagaremos todos os seus dados pessoais sem possibilidade de reversão, salvo nos casos previstos em lei.

Portabilidade - Você tem o direito de solicitar, mediante requisição expressa, que o CICV forneça a você, ou a terceiro que você escolher, os seus dados pessoais em formato estruturado e interoperável, para transferência a outro fornecedor de serviço ou produto, desde que não viole a propriedade intelectual ou segredo de negócios da empresa.

Informação sobre o compartilhamento - Você tem o direito de saber quais são as entidades públicas e privadas com as quais o CICV realiza uso compartilhado de dados. Manteremos nessa Política a lista dos tipos de parceiros com que compartilhamos os dados sempre atualizada. Em todo caso, se você tiver dúvidas ou quiser maiores detalhes, você tem o direito de nos solicitar essas informações.

Informação sobre a possibilidade de não consentir - Permite que você tenha informações claras e completas sobre a possibilidade e as consequências de não fornecer consentimento. O seu consentimento, quando necessário, deve ser livre e informado. Portanto, sempre que pedirmos seu consentimento, você será livre para negá-lo – ainda que, nesses casos, seja possível que tenhamos que limitar nossos serviços.

Revogação do consentimento Você tem o direito de retirar o seu consentimento em relação às atividades de tratamento que se baseiam no consentimento. No entanto, isso não afetará a legalidade de qualquer tratamento realizado anteriormente. Se você retirar o seu consentimento, talvez não possamos fornecer determinados serviços, mas iremos avisá-lo quando isso ocorrer.

Oposição A lei autoriza o tratamento de dados pessoais mesmo sem o seu consentimento. Caso você não concorde com esse tratamento, em alguns casos, você poderá se opor a ele, solicitando a interrupção.

Sempre que você exercer seus direitos, o CICV poderá solicitar algumas informações complementares para fins de comprovação da sua identidade, buscando impedir fraudes. Fazemos isso para garantir a segurança e a privacidade dos usuários do nosso website/doadores e daqueles que entraram em contato conosco via e-mail ou telefone, por exemplo. Ainda, algumas solicitações complexas podem não ser respondidas de forma imediata, mas o CICV se compromete a responder todas as requisições em um prazo razoável e sempre em conformidade com a legislação aplicável.

Caso você tenha alguma dúvida sobre essas questões ou sobre como você pode exercer esses direitos, fique à vontade para entrar em contato conosco por meio dos canais informados ao final desta Política.

6. POR QUANTO TEMPO OS SEUS DADOS PESSOAIS SERÃO ARMAZENADOS?

Os seus dados pessoais são armazenados somente pelo tempo que for necessário para cumprir com as finalidades para as quais foram coletados, salvo se houver qualquer outra razão para sua manutenção como, por exemplo, cumprimento de quaisquer obrigações legais, regulatórias, contratuais, entre outras, desde que fundamentada em uma base legal. Por exemplo, devemos armazenar os dados referentes aos seus registros de acesso ao nosso website pelo período de 6 (seis) meses, conforme determina o Marco Civil da Internet.

Tenha em mente que, sempre quando possível, consideraremos o seu direito de solicitar a exclusão ou oposição ao tratamento dos dados, conforme descrito no item 5 acima.

7. QUAIS SÃO AS NOSSAS RESPONSABILIDADES E COMO PROTEGEMOS SEUS DADOS PESSOAIS?

Nossa responsabilidade é cuidar dos seus dados pessoais e utilizá-los para finalidades lícitas, conforme descrito nessa Política. E, para garantir a sua privacidade e a proteção dos seus dados pessoais, adotamos as práticas de segurança adequadas para nossa atividade, como o uso de técnicas de criptografia e outras medidas de segurança da informação.

Nós trabalhamos para proteger seus dados pessoais, mas infelizmente não podemos garantir total segurança. Entrada ou uso não autorizado de terceiros em sua conta, falha de hardware ou software que não esteja sob controle do CICV e outros fatores podem comprometer a segurança dos seus dados pessoais. Por isso, sua atuação é fundamental para a manutenção de um ambiente seguro para todos. Você pode nos ajudar adotando boas práticas de segurança em relação aos seus dados (como, por exemplo, não compartilhar senhas com terceiros), e caso você identifique ou tome conhecimento de algo que comprometa a segurança dos seus dados, por favor entre em contato conosco por meio do nosso Encarregado (Data Protection Officer), cujos canais de contato se encontram abaixo.

8. COMO FALAR SOBRE DADOS PESSOAIS COM O CICV?

Se você acredita que seus dados pessoais foram usados de maneira incompatível com esta Política de Privacidade ou com as suas escolhas enquanto titular dos dados pessoais, ou, ainda, se você tiver dúvidas, comentários ou sugestões relacionadas a esta Política, entre em contato conosco. Nós temos um Encarregado (Data Protection Officer - DPO) que está à disposição nos seguintes endereços de contato:

Encarregado (DPO): Cristiano Rodrigo Guimarães Pereira

Endereço para correspondências: Alameda Jaú, n. 1754, 5º andar, Cerqueira César, São Paulo/SP, CEP 01420-001.

E-mail para contato: spa_doadorprivacidade_services@icrc.org

9. CONCEITOS BÁSICOS: O QUE VOCÊ PRECISA SABER PARA COMPREENDER ESTA POLÍTICA

A fim de descomplicar a sua leitura, apresentamos algumas definições úteis para a sua interpretação:

Dado Pessoal - É o dado relativo a uma pessoa física, que seja capaz de identificá-la ou torná-la identificável dentro de determinado contexto. Podem ser citados como alguns exemplos de dado pessoal os seguintes: nome, CPF, RG, endereço, telefone celular, e-mail, endereço IP etc.

Tratamento - São os usos que o CICV faz dos dados pessoais, incluindo, sem limitação, as seguintes atividades: coleta, armazenamento, consulta, uso, compartilhamento, classificação, reprodução, processamento e avaliação desses dados.

Consentimento - É a hipótese que autoriza o tratamento de dados pessoais com base na manifestação livre, informada e inequívoca do titular ao concordar com o tratamento de seus dados pessoais para uma finalidade específica e informada pelo CICV.

Legítimo Interesse - É a hipótese que autoriza o tratamento de dados pessoais quando necessário para atender aos interesses legítimos do CICV ou de terceiro, exceto no caso de prevalecerem direitos e liberdades fundamentais do titular.

Bases Legais - São as hipóteses previstas em lei que autorizam o tratamento dos dados pessoais.

CICV, nós - É o Comitê Internacional da Cruz Vermelha, organização independente que presta assistência humanitária às pessoas afetadas por conflitos e pela violência armada e promove leis que protegem as vítimas da guerra.

Titular dos dados, você ou usuário - É você, a pessoa física a quem os dados pessoais se referem.

Website - Corresponde ao website do CICV (https://www.icrc.org/pt ou https://doe.cicv.org.br).

Política - É esta Política de Privacidade do CICV.

10. MUDANÇAS NA POLÍTICA DE PRIVACIDADE

Como estamos sempre buscando melhorar nosso website e nosso trabalho, esta Política de Privacidade pode passar por atualizações para refletir as melhorias realizadas. Desta forma, recomendamos a visita periódica desta página para que você tenha conhecimento sobre as modificações realizadas. Caso sejam feitas alterações relevantes, iremos comunicá-lo.

Histórico de versões: [1]