• 发送页面
  • 打印页面

国际人道法当前面临的挑战

05-02-2013 综述

在当代武装冲突中,平民是国家和非国家参与方实施违反国际人道法行为的主要受害者。当代武装冲突的性质继续在许多领域对适用和遵守国际人道法造成挑战,这些领域从武装冲突的分类到新科技的使用等等,不一而足。我们需要理解并应对这些挑战,从而确保国际人道法继续在武装冲突局势中发挥保护作用。

武装冲突日益复杂化促进了对武装冲突概念和分类的讨论,包括国际人道法将冲突分为国际性和非国际性两大类是否足以概括当今发生的武装冲突的所有类型。红十字国际委员会认为这种划分是可以的,同时也认识到存在越来越多的可以被界定为非国际性武装冲突的不同现实情形。

国际人道法和人权法的相互作用继续对军事行动的实施产生实际影响。人权法和国际人道法之间的关系影响到在国际性和非国际性武装冲突中的拘留和武力使用的相关问题以及在他国针对个人目标实施攻击的问题。

在当代武装冲突中,国际人道法的保护范围仍是最令人担忧的问题。在许多情况下,各国不能或不愿满足平民的基本需求。国际人道法规定,在这种情况下,如果相关国家同意,救援行动可以由人道组织等其他参与方负责开展。尽管如此,争取获准开展人道行动仍存在许多障碍,包括军事、政治及安全相关问题,这阻碍了向身处危难的平民提供援助。

近年来,域外军事行动导致在一国领土上新形式的军事部署的出现,重新将注意力吸引到占领国的权利和责任、在被占领土上对武力使用的规制以及占领法对联合国部队的适用问题。多国部队被赋予的职责和任务已经发展为一系列行动,包括预防冲突、维持和平、调解斡旋、强制执行与建设和平。这些行动的多重性质意味着多国部队更容易使用武力,并对国际人道法何时及如何规制他们的行动提出了质疑。

各种各样的新科技进入了当代战场。网络空间开辟了一个潜在的新作战领域。无人机等遥控武器系统越来越被武装冲突各方所使用。自动武器系统也呈上升趋势,战斗机器人等某些自动系统正被考虑在未来的战场上使用。国际人道法无疑也能规制这些新武器以及战争中新科技的使用。尽管如此,这些新的作战手段和方法在确保其使用符合现有国际人道法规范方面提出了法律和实践挑战,而且也需要对这些作战手段和方法的使用可能带来的人道影响给予足够的重视。

在人口聚集区内开展行动的非国家武装团体与使用尖端军事手段的政府军之间的战斗一再发生,使平民和民用物体受到敌对行动的影响。武装团体与平民混杂在一起(这是违反国际人道法的),这被一些军队用作借口来规避国际人道法所规定的应采取一切可行预防措施减少平民遭受伤害风险的义务。在这种情况下,在人口密集地区使用爆炸性武器对平民和民用设施所造成的影响仍令人担忧。

保护平民方面目前的挑战是对常规武器的获取及滥用问题缺乏规制。根据日内瓦公约和习惯国际人道法,各国有义务确保国际人道法得到遵守。这包括有义务确保他们转让的武器和弹药不会落入可能用来实施违反国际人道法行为的人手中。红十字国际委员会支持的《武器贸易条约》就是专门应对这些问题的。

国际人道法近来所面临的挑战是各国倾向于将武装团体(特别是在非国际性武装冲突期间)对其实施的所有作战行为都列为恐怖主义行为。武装冲突和恐怖主义行为是由不同法律部门规制的不同形式的暴力,由于两者在公共领域不断重叠出现,它们几乎被混为一谈。在武装冲突的背景下“恐怖主义行为”一词的使用造成了对两种不同法律部门的混淆,并且可能导致这样的局面:非国家武装团体无视国际人道法规范,因为他们认为自身没有任何动力来遵守战争法律和习惯规则。将一些非国家武装团体定性为“恐怖组织”也对人道工作产生了重要影响,而且可能对人道行动造成阻碍。

国际人道法不断受到当代武装冲突发展的挑战。在武装冲突中实现对平民更好的保护取决于对国际人道法的遵守、实施和执行。红十字国际委员会始终如一的工作重点是确保国际人道法能够恰当应对当代战争的现实并为武装冲突受难者提供保护。


照片

 

© Reuters / T. Nicoletti