受保护者

29-10-2010 综述

国际人道法在武装冲突期间为广泛的人和物提供保护。《日内瓦公约》及其《附加议定书》保护未参与敌对行动的病者、伤者和遇船难者、战俘和其他被拘留者以及平民和民用物体。

《日内瓦公约》源于1859年亨利•杜南在索尔费里诺战役中的经历。他对战场上的病者和伤者无人照料感到非常震惊。他与另外四位志同道合者共同组织召开了外交会议,最终于1864年促成了首部《日内瓦公约》的通过。

当时所确定的原则对后来的条约影响深远,并因此构成了现有的国际人道法体系。这些原则的核心就是受保护的人员和物体。

首部《日内瓦公约》主要涉及对战场上病者和伤者的照顾。医务人员一视同仁地为病者和伤者提供援助,必须保护这些中立的工作人员免遭攻击并得到尊重。公约规定可使用红十字标志来标明医务人员的身份并保护他们免遭攻击。各国承诺尊重标志和受标志保护者。

红十字标志还为医疗设备提供保护,例如未用于军事目的的医务车辆和医疗机构。

两次世界大战之间,《日内瓦公约》再次得到扩展,为战俘提供保护,使其免遭非人道或有辱人格的待遇。目前,国际人道法详细规定了战俘和其他因武装冲突而被拘留之人的待遇。

红十字国际委员会具有一项独一无二的使命:《日内瓦公约》赋予其探视拘留场所以评估被剥夺自由者拘留条件的权利。该组织为拘留当局提供详细而保密的建议,有时也协助当局改善拘留设施。医务人员是红十字国际委员会探视小组的成员。红十字国际委员会经常开展探视工作。

红十字国际委员会探视被剥夺自由者的工作覆盖大约70个国家,每年探视近50万名被拘留者。

1949年,《日内瓦公约》得到巩固,扩展到为平民提供特殊保护。平民在第二次世界大战期间常常遭到蓄意攻击,备受苦难。1977年《附加议定书》的通过也加强了对平民的保护,尤其是在保护他们免受敌对行动影响方面。

冲突各方不得以平民为攻击目标,并必须采取一切可行的预防措施以避免导致平民伤亡的攻击。冲突各方还必须避免使用危及平民的防御措施,也不得将平民用作人肉盾牌或强迫他们迁移。禁止对他们赖以生存的农场、住房、交通和医疗设施进行不必要的攻击。

国际人道法还提到了平民中的特殊群体:如妇女,必须保护她们免遭性虐待;以及儿童,战斗员必须考虑儿童的特殊需求。

对于国际人道法的许多方面,红十字国际委员会都与相关专家合作,努力予以澄清从而促进对规则的遵守。例如,在一些情况下,如何区分没有参加战斗的平民与直接参与敌对行动的平民。这个问题处理不好可能会引发分歧。

国际人道法保护难民、国内流离失所者和那些因武装冲突而失踪的人。

它还保护人道工作者,如红十字国际委员会工作人员以及各国红十字会或红新月会的工作人员。这些组织也受益于《日内瓦公约》认可的红十字、红新月和红水晶标志所提供的保护。

照片

 

© ICRC / B. Heger

相关栏目