受保护者——妇女

29-10-2010 综述

国际人道法致力于预防和减轻战争对所有人造成的苦难,而不因性别区分对待。但国际人道法承认妇女在武装冲突中所面临的特殊问题,如性暴力和健康隐患。

战争不仅是男人的事。在当今的冲突中,战斗对妇女的影响也很大。人道法承认这一点,因此不仅提供了适用于所有人的一般保护,还包含一些特殊条款为妇女提供更多保护。

一般而言,国际人道法规定给予伤者病者、被关押者和身陷冲突的平民人道待遇,而不加任何以性别、种族、国籍、宗教、政治意见或其他类似标准为依据的“不利区别”。1949年日内瓦四公约及其1977年的附加议定书以及习惯人道法都提供了这种一般保护。

国际人道法的一般条款还禁止劫持人质和使用人盾。在近期冲突中,出现了不少违法行为,尤其是使用妇女和儿童来掩护战斗员不受攻击的行为。

另外,妇女必须受到“特殊保护”以免遭性暴力侵害。这里指的性暴力包括强奸、强迫卖淫和任何其他形式的非礼侵犯,所有这些都构成战争罪。而且还禁止以性暴力来威胁妇女。女性囚犯必须与男性囚犯分开关押,以避免其遭受性侵犯。

国际人道法进一步规定,孕妇和幼童的母亲,尤其是哺乳期的母亲应当受到特殊照顾。比如,在提供食品、衣物、医疗援助、疏散和交通方面都应给予特殊考虑。

无论是在武装冲突期间还是冲突结束后,妇女都特别容易因与家人分离和失踪亲人命运未卜而痛苦万分。

人道法规定家人有权知晓失踪亲人的命运,并规定武装冲突各方有义务采取一切可行措施来说明据报失踪人员的下落。

近年来,红十字国际委员会开展了专门活动来应对失踪问题。由于失踪的大多是男人,在家中苦苦等待失踪丈夫或孩子消息的往往是女人;费尽心思寻找因战斗而分离的亲人(尤其是自己的孩子)的往往也是她们。在全球,红十字国际委员会率先在武装冲突期间及冲突结束后帮助人们重建家庭联系。

在平民居民中,妇女也承担起应对武装冲突其他后果的主要责任。战争中断了食品供应和生产。对母亲和孩子而言至关重要的医疗机构也被摧毁。交通、水和燃料都会受到影响。
人道法要求冲突各方保护平民居民的健康、经济安全和人身安全。如果他们无法做到这些,后果常常由女人来承担。作为家中经济支柱的男人不在,女人们不得不承担起养家糊口的重担。她们常常必须去很远的地方找水、食物、柴火、药品和其他生活必需品,因此她们的人身安全常常受到威胁。另外,她们还常常需要照顾家中和社区中的病人。

因此,红十字国际委员会通过提供医疗服务和诸如粮食、生活用品和住所之类的生存必需品来帮助她们。该组织还试图说服冲突各方允许向平民运送足够的物资。实际上,国际人道法规定冲突各方必须允许援助物资快速且不受阻碍地通行,并为其通行提供便利,这些人道援助行动必须公正且不加任何不利区分地开展。

武装冲突结束后,女人们在重建家园中常常发挥关键作用。在乡村地区为促进战后经济安全而开展的分发种子、工具和牲畜的活动中,她们往往是主要受助对象。妇女对红十字国际委员会和其他组织开展的反地雷行动也至关重要。这些行动旨在提高人们对在敌对行动结束后继续造成儿童伤亡的地雷的警惕意识并防止人们受到伤害。

照片

 

© ICRC / R. Grunder / za-d-00024-19

相关栏目