• 发送页面
  • 打印页面

条约和习惯法:概述

29-10-2010 综述

国际人道法是建立在众多条约的基础之上的,特别是1949年日内瓦公约及其附加议定书以及一系列涉及武装冲突法特定方面的其他公约和议定书。此外,还有数量可观的一套约束所有国家和冲突方的习惯法规则。

对作战方式的限制早在几个世纪前就已出现,但直至1864年,此类限制大多还都是不成文的习惯。《日内瓦第一公约》在这一年获得通过。事实证明,在众多限制作战方式的条约中,该公约首开先河。

本网站的这一部分包含若干链接,包括国际人道法主要文件、关于其适用情况的评注以及有关国际人道法发展的学术文章。此外,还提供条约批准情况的信息。

国际人道法的核心是日内瓦公约。1864年通过的最初文本于1906年和1929年进行了两次修订和改写。第二次世界大战之后,各国于1949年8月12日通过了现在的版本,如今被统称为“日内瓦四公约”。这些公约都已获得全球批准。

国际人道法包括两个主要领域:保护没有参与或不再参与战斗的人员;对武器、战术等战争手段和方法加以限制。

1949年《日内瓦第一公约》涉及保护和照顾陆上武装冲突的伤者和病者。

《日内瓦第二公约》涉及保护和照顾海上武装冲突的伤者、病者和遇船难者。

《日内瓦第三公约》涉及战俘待遇。

《日内瓦第四公约》涉及战时保护平民。

自1949年以来,《日内瓦公约》新增了三项议定书。1977年《第一附加议定书》涉及对国际性武装冲突受害者的保护。同年的《第二附加议定书》涉及对非国际性武装冲突受害者的保护。

2005年《第三附加议定书》在已有的红十字和红新月标志之外新增了一个保护性标志——红水晶。

国际人道法还包括有关特定武器、战术、受保护人员及物体的一系列其他条约,如:1954年《关于发生武装冲突时保护文化财产的公约》、1972年《生物武器公约》、1980年《常规武器公约》、1993年《化学武器公约》及1997年《关于杀伤人员地雷的渥太华公约》。

除条约法之外,还有大量习惯国际人道法规则。红十字国际委员会在其开展的一项重要研究当中对习惯国际人道法进行了分门别类地整理,研究报告已由剑桥大学出版社出版。该研究报告以国家实践为基础,对适用于武装冲突的习惯规则进行了全面分析。