为年轻人开设的教育课程

29-10-2010 综述

“探索人道法”是一个旨在向13岁到18岁之间的年轻人介绍国际人道法基本规则和原则的教育课程。“探索人道法”所用的授课方法要求学生积极参与学习过程。这让学生们得以开拓“人道”视角、理解人道法这个看似枯燥复杂的学科。“探索人道法”采用了案例教学的方法,以学生自身经历与思维方式为基础来审视战争的破坏性影响。

年轻人与人道法

 

© ICRC / HEGER, Boris / v-p-pe-e-00240

“探索人道法”建立在这样一个前提上,即学习国际人道法对来自世界各地的年轻人都是有关联、有意义、有帮助的。无论该国是否经历了武装冲突或其他暴力局势,这个学科在各地都具有针对性和现实意义。原因包括以下几点:

  • 时至今日,武装冲突与其他暴力局势在世界许多地方仍时有发生,越来越多的年轻人受到了它的影响。
  • 许多社会似乎愈发容易受到各种形式的暴行的影响。
  • 比以往任何时候都要多的年轻人正在接触有关各类暴力局势的媒体报道,与此同时,各种形式的娱乐也使年轻人对暴行产生的后果麻木不仁。
  • 在后冲突状态或社会重建期等社会、政治局势严重紧张时,“探索人道法”这样的教育课程可能间接产生安抚的效果。
  • 无论是在和平时期还是在战时,日内瓦公约的缔约国都应尽可能广泛地传播国际人道法的知识。

教学目标

“探索人道法”不仅仅是教授人道法。“探索人道法”旨在探究武装冲突中发生的道德与人道问题。

“探索人道法”的首要教学目标,是帮助年轻人在他们日常生活中理解人道原则。具体而言,“探索人道法”会促进:

  • 理解尊重生命与尊重人之尊严的必要性,尤其是在暴行与武装冲突期间;
  • 理解人道问题、理解国际人道法的各个方面及其适用的复杂性;
  • 培养对时事的兴趣以及以人道视角看待国内外冲突的能力;
  • 参与社区服务或其他为最弱势的社会成员提供服务的活动。“探索人道法”有助于培养年轻人的社会意识与更敏锐的公民责任感。教材着重强调了在武装冲突中,并且延伸到在任何情况下保护生命和人之尊严的重要性。该课程对公民教育做出了独特贡献。

主要特点

专门设计的国际人道法校本课程

  •  教材与活动。既可以单独开课讲授,也可以并入各学科中讲授。
  •  材料取自各种不同的历史时期与政治、社会与文化情景,可以适应不同政治环境与教育系统。
  •  结构灵活,课程可以调动或改变,也可以添加任何相关文化或历史材料作为补充。
  •  教学方法试图与学生的情感与思想相结合。
  •  借助新闻报道、照片、故事、采访与视频来还原真实场景。

方法论

师生一起探究问题,分析人们面临的困境,思考他们的选择,关注他们的行为所带来的结果。“探索人道法”中提出的一些问题并没有唯一的正确答案,或者根本没法简单回答。教师的任务不在于提供答案,而在于帮助学生学习如何处理这些问题。互动式的教学方法以及对批判性思维的强调能够为学生培养出许多重要的技能,比如交流思想、礼貌地进行争执、选取视角、推理、研究以及解决问题。教师受过专门训练、能够自如地运用课程材料与教学方法,这是极为重要的。

内容

“探索人道法”包括了五个核心模块,这些模块旨在帮助师生探究以下概念:

模块1:人道行为的本质以及旁观者的角色。
模块2:管理武装冲突的必要性以及国际人道法的基本规则。
模块3:国际人道法的实施与保证国际人道法得到遵守的责任。
模块4:惩处国际人道法违法行为的必要性以及进行惩处的不同选择。
模块5:武装冲突期间人道行动的必要性以及相关的伦理问题。

资源

“探索人道法”教学模块首次出版于2001年,最后一次更新于2007年。时至今日,它们已经被翻译成近40种语言。教师资料中包括了所有教学模块、一份方法指南、一份实施指南以及一本专业词典。教师训练视频提供了一些对“探索人道法”教学方法与课堂情境的洞见。此外,负责课程实施的人还可以参考那两份指南:一份是关于实验与考核,另一份是如何将“探索人道法”融合进课程中。

实施

开发“探索人道法”是为了帮助政府推广国际人道法知识。红十字国际委员会的战略目标是在世界范围内,将国际人道法教育作为基础教育的一部分,与中等教育的正式课程进行充分整合。依据设计,该课程将由教育部实施。为保障课程成功、有效,教育当局必须主动参与将“探索人道法”带入课堂的行动。如果有需要,红十字国际委员会和各国红十字会与红新月会会提供技术与学术支持,并促进训练与教师的专业发展。

“探索人道法”虚拟校园

“探索人道法”虚拟校园是一个网上资源中心兼“探索人道法”课程的在线社区。网站通过因特网,以提供持续培训和课程资源的方式来支持不断扩大的“探索人道法”教学。“探索人道法”的教师培训需求在不断增长,可以用来满足这些需求的资源又很有限,为此,红十字国际委员会推出该网站来应对这些需求。若想加入“探索人道法”在线社区,找到课程教案、讨论活动、视频片段和更多不同的教学材料,请访问www.ehl.icrc.org。

国际法(国际人道法)入门

在与7个独联体国家的教育部和红十字会与红新月会的共同合作之下,红十字国际委员会从1995年起一直开办着一个教育课程。这个在独联体国家开设的中学课程旨在向青少年介绍国际人道法的基本规则和原则。

红十字国际委员会与本地专家制定了学校手册与教师指南,包括中专和技校(尤其是军事院校)学生在内的10岁到17岁之间的中学生都可以从根据该指南设置的课程中受益。依据内容的不同,手册提供了8到20个学时不等的材料。截止到今天,刊印与分发的手册数量已经超过了一千万册。学校手册重视本地人道传统,对国家文化、历史、文学与现代国际人道法进行了比较。手册并不提供详尽的国际人道法相关信息,而是着重强调形成国际人道法基础的那些原则:人道、尊重人之尊严以及同情。只要有可能,互动式的教学方法就会得到应用,以促进学生们进行批判性、分析性辩论。

在独联体国家中学开展的探索人道法项目是红十字国际委员会开办时间最长、也最雄心勃勃的预防行动项目。每年,该课程都会在俄罗斯联邦、南高加索和中亚与超过500万年轻人和18万教师进行交流。通过将国际人道法嵌入有关课程,教授该法律部门的基础知识已经成为了一些独联体国家的强制性要求。南高加索与俄罗斯联邦现行的教育体系改革为教育当局提供了一个新的机会,来进一步完善有关中等教育学校课程里的国际人道法教育。