• 发送页面
  • 打印页面

法律专家仍在探讨占领法

11-06-2012 采访

在经过专家延伸讨论磋商后,红十字国际委员会最近发表了关于对外国领土的占领及其他形式管辖的报告。红十字国际委员会法律顾问特里斯坦•费拉罗(Tristan Ferraro)介绍了该报告的主要内容。

国际人道法的哪部分涉及占领的问题?

军事占领主要受到《日内瓦第四公约》规制。这对生活在被占领土的居民具有重要意义,特别是因为占领方必须履行该公约规定的许多职责,包括确保公共秩序和安全,为居民提供食品和医疗用品,保障医疗服务和解决对居民日常生活至关重要的其他事情。

对于生活在被占领土的人而言,占领法得到充分妥善遵守和得不到遵守之间的区别并不是抽象或学术性的:它具有直接的实际影响。

您能否介绍一下是什么促使红十字国际委员会研究占领法并组织专家进行这方面的讨论?

最近几年,域外军事干涉越来越常见,导致一国境内新型的外国军事部署日渐增多,这种军事干涉有时得到该国的同意但更多时候是强制实施。这些新型的域外军事部署(例如多国部队在伊拉克的行动,或联合国在东帝汶和科索沃的领土管辖)与仍旧存在的传统形式的占领共同造成了重要的人道和法律挑战,重燃了人们对占领法的兴趣。

占领法日益被批评为不适合应对现代占领局势。此外,对外国领土实施有效控制的国家往往拒绝被视为占领国。由于这些及其他原因,占领法在过去10年一直面对相当大的压力。因此红十字国际委员会认为有必要确定该法目前是否足够完善,或是否需要得到重申、澄清或加强。

作为国际人道法的捍卫者,红十字国际委员会有责任应对诸如此类的问题。

您能否举例说说一些与占领法有关的常常被讨论的问题?

几乎在最近所有的占领局势中都提出了有关占领法的适用性和应用的重要问题。

问题多种多样,涉及的主题包括:占领何时开始和结束,占领法应如何适用于占领持续很长时间的情况,占领部队的权利和义务应延伸到何种程度(特别是在全面整顿被占领土的机制时),以及使用何种法律框架来规制被占领土上的武力使用等等,不胜枚举。

此次专家讨论针对的就是这类问题,这将切实影响国际人道法为生活在被占领土的人们提供的保护。

您能否说说红十字国际委员会一直在研究这一主题的原因?

这样做的主要目标是评估占领法是否仍能满足其最初设立时旨在应对的需求。我们认为对该法状况的明确评估能够最终加强国际人道法对军事占领下的人们提供的保护。

红十字国际委员会如何评估国际人道法的状况?

第一步,红十字国际委员会开展内部调研,列出该组织在占领法领域面临的最重要的实际问题。

随后,根据《查达姆研究所守则》(禁止参与者日后透露某方说了什么内容)召开了三次会议。包括国际组织或非政府组织的工作人员、政府专家和学术界人士在内的30位专家以个人名义参加了会议。

报告总结了会议上进行的讨论,并反映了与会者的主要观点。由此可见,该报告并不一定体现红十字国际委员会对所涉及问题的法律观点。

报告中涉及哪些议题?

专家们探讨了四大议题:占领的开始和结束,占领国的权利和义务,占领法对于联合国管辖外国领土的适用性,以及被占领土上的武力使用。

报告中提出了哪些主要调查结果?国际人道法是否能胜任应对占领带来的人道后果的任务?

总体而言,该报告重申了占领法在目前情况下的适用性以及该法在应对目前所面临挑战方面的能力。红十字国际委员会相信占领法可以应对因现代的占领引发的大多数人道和法律挑战。

我们所举办的会议澄清了一些重要问题,例如传统意义上占领何时开始、何时结束,并为在被占领土使用武力应遵守的规则等问题提供了指导。

您认为占领法需要更新或发展吗?

对红十字国际委员会而言,占领法并不需要进一步发展,但可能需要对现有规则进行一些澄清。

我们刚刚发表的报告为澄清进程做出了重要贡献。它为红十字国际委员会在最近的占领局势中(例如多国联盟或多国部队实施的占领)采取的法律立场提供了支持,并将有助于红十字国际委员会确定在其他问题上的立场。

哪些国家目前受到军事占领的影响?该报告是否就具体领土或国家的法律地位做出结论?

该报告并没有重点关注任何具体的地区,甚至没有对此进行评论,它是基于具体问题而非国家或领土来研究占领法。

当红十字国际委员会需要确定某一局势在国际人道法下的地位时,该组织以现有信息为基础开展自己的研究,并首先与当局及其他相关方分享自己的立场。

我们并不总是将我们对此类问题的看法公之于众。尤其是在可能给我们设法保护和援助的对象带来不良后果的情况下,我们就会避免这样做。

下一步要做什么?红十字国际委员会计划今后开展哪些工作来澄清占领法的条款?

该报告本身就是向前迈进的重要一步。我们希望它将能为澄清某些有关占领法的最重要问题和规则做出巨大贡献。它还将使我们能够更新和发展有关该法的一些立场。

我们还将与相关各方讨论该报告的内容,并请他们给予建议。对红十字国际委员会而言,作为国际人道法的捍卫者,对占领法这一国际人道法分支的推广工作将始终继续下去。


照片

红十字国际委员会法律顾问特里斯坦•费拉罗。 

红十字国际委员会法律顾问特里斯坦•费拉罗。

相关栏目