• 发送页面
  • 打印页面

保护平民——红十字国际委员会在联合国安全理事会上的发言,2014年

12-02-2014 发言

2014年2月12日,联合国安全理事会,红十字国际委员会总干事伊夫•达科尔的发言

主席女士,尊敬的阁下,女士们,先生们,

我很高兴且荣幸向安理会介绍红十字国际委员会的工作及身份。我代表红十字国际委员会向立陶宛的邀请表示感谢。

我们今天在此讨论如何更好地保护被困于武装冲突中的平民这一问题,以及可行的解决办法。但千言万语都不足以表达众多平民所遭受的深重苦难——说实话,这些讨论也不能为结束这种状况指明道路。

在红十字国际委员会目前在全球各地开展工作的各类武装冲突或其他局势中(特别是在中东和非洲的某些地方),暴力事件给境内外所有居民带来的人道影响如此巨大,几乎无法描述。当某个国家中几乎每名成人和儿童都直接或间接地受到暴力影响,当你见到的每个家庭都有令人心碎的故事时,我们应果断行动而不仅仅是空谈,这的确事关生死。

人们仍在继续寻找政治解决方案来解决一些看似棘手的冲突,而帮助减轻冲突的影响而非质疑冲突的原因则是红十字国际委员会这类人道组织肩负的职责。然而在当今诸多最为复杂和暴力的危机中,这一职责变得越来越难以履行。

这背后有各种原因。对援助的公然政治化以及各国对人道问题的两极化趋势只是其中之一,它使我们更加需要清晰地区分有原则的人道行动和其他援助活动。另一个原因是人道需求与提供有效应对工作的能力之间缺口不断加大,许多人道参与方越来越无法接近他们设法帮助的人群。武装冲突各方(包括复杂的武装团体网络)很多时候不尊重或不接受公正的人道行动,并且安全风险始终存在,这造成了另一个挑战。行政障碍、不合理或任意的限制以及延迟往往使问题更为复杂。

对红十字国际委员会而言,在诸多局势中,所有这些挑战都归于一个最紧迫的问题,即获准为受暴力局势直接影响之人提供更多人道援助,贴近他们并应对他们的需求。国际人道法为平民提供的保护是红十字国际委员会职责和使命的核心,并为我们的援助活动提供了一个框架。

人道通行问题可能会充满争议,正如目前最高政治层面展开的辩论所表现的那样。然而对红十字国际委员会而言,问题很清楚。武装冲突局势中的人道通行受到国际人道法的规制,冲突各方(无论是国家还是非国家参与方)都必须遵守国际人道法规则。这些规则明确规定各国及其他冲突方对其控制领土上的居民的安全和安康负有首要责任。当受冲突影响居民的基本需求无论因何种原因未得到满足时,各方必须允许并协助人道援助迅速无阻碍地通行,虽然各方保留控制权,人道援助的性质是公正的且在开展时未加任何不利区别。

这意味着像红十字国际委员会这类中立、公正和独立的组织提供人道服务的请求不能被视为对一国主权的挑战,也不能被视为对冲突任何一方的认可或支持,而且不能基于此种理由拒绝这种请求。

因此我们借此机会向当今最暴力的武装冲突的所有国家和非国家参与方重申红十字国际委员会的呼吁:遵守国际人道法规则,包括有关人道通行的规则。无数脆弱的人的生存都有可能依赖于此。

国家和非国家武装团体对国际人道法普遍缺乏尊重当然对保护平民造成了最严峻的挑战,而且这是我们如今在各类冲突局势中见证的普遍苦难的根源。

对红十字国际委员会而言,我们工作方法的关键一点是与冲突各方打交道(包括非国家武装团体),提醒他们国际人道法所规定的职责并敦促他们遵守规定。

当然,有越来越多的民事和军事参与方致力于以不同的职责和工作方法保护平民,而红十字国际委员会的工作方法只是其中之一。比如联合国在近年来开展了很多工作将保护平民的问题进一步纳入其结构性框架内。红十字国际委员会致力于与联合国就维和的行动与法律问题保持并进一步发展高度建设性对话,并为联合国维和人员在派驻之前以及在实地的培训提供人道法方面的支持和专长。保护工作的专业标准至关重要,2013年红十字国际委员会发表了有关这一问题的最新指导。联合国维和部队可以使用这些标准来介绍保护平民战略的制定和实施情况。

在我们的日常工作中,红十字国际委员会以及联合国维和人员都面临着人们对国际人道法普遍缺乏尊重所造成的后果。因违反国际人道法所引发的最普遍和最严峻的人道问题之一(至少就数字而言)就是国内流离失所。该问题不仅对数百万国内流离失所者自身造成影响,而且还影响到无数收留他们的家庭以及当地社区。

更好地遵守国际人道法是从根本上防止这一问题发生的关键,也是保护流离失所者以及减轻他们痛苦的关键。例如,人道法禁止强迫居民迁移,除非出于迫切的军事理由或为了保护平民有必要这样做。再举一例,如果能更好地遵守禁止直接攻击平民和民用物体的规则以及禁止使用不分皂白的作战手段和方法的规则,被迫逃离家园的人就会少一些。

在流离失所期间,国内流离失所者往往容易遭受更多侵犯,并且会出现诸多生存需求。相反,有时人们希望逃离却遭到强行阻止,这同样应受到谴责。在上述两种情况下,重要的是冲突各方允许人道通行并为之提供便利,从而能够以公正的方式应对受影响人群的需求。

在许多武装冲突中,爆炸性武器的普遍使用对人口密集地区造成广泛影响,并带来诸多固有风险,如附带伤亡或滥杀滥伤,以及损毁房屋和重要平民基础设施,这进一步加剧了流离失所并阻碍了人们返乡。红十字国际委员会与秘书长共同鼓励各国分享信息,交流各自政策、行动实践以及在将爆炸性武器用于人口密集地区方面所吸取的教训。这将有助于各国在充分了解情况的前提下对这一重要人道问题展开讨论,并希望可以有助于各国制定行动指南。

遵守国际人道法在武装冲突期间及战斗结束后都可以提供保护。然而我们沮丧地看到冲突各方继续无视某些规则,而这些规则可以为恢复重建和最终回归稳定奠定基础。煽动种族、宗教和宗派之间仇恨和暴力的火焰使问题进一步恶化,加剧了许多受冲突影响国家的长期不稳定性和脆弱性。

我们在座的每一位都可以对改善国际人道法的遵守状况发挥作用。就我们而言,瑞士与红十字国际委员会联合开展的加强遵守国际人道法的项目只是实现该目标的一个实例。该项目不断呈现增长势头,并获得了各国的普遍支持。

最终,各个国家和非国家武装团体(他们也受到国际人道法的规制)义不容辞的职责是表现出政治意愿,将法律条款转化为实际举措;将言语与承诺变为具体行动;并将保护平民变为有意义的现实。

谢谢。


相关栏目