• 发送页面
  • 打印页面

数百万流国内离失所者仍然无法获得人道援助

25-06-2014 发言

2014年6月23日至25日,纽约,联合国经济及社会理事会,人道事务部门,2014年届会,红十字国际委员会的发言。

全世界流离失所者的数量已经在过去的二十年急剧增长。其间,人道行动者也在有效应对那些最迫切需要方面遇到了日益增长的困难。红十字国际委员会愿意就国内流离失所者的集体响应,以及损害我们就武装冲突的所有受害者的需要开展人道活动作出应对的能力的一些障碍分享其观点。

全世界流离失所者的数量已经在过去的二十年急剧增长。

有关流离失所者问题已经取得了进展,尤其借着《坎帕拉公约》的通过,以及在国家立法和政策中更多地编入《指导原则》关于国内流离失所者问题的原则。在人道行动方面,也在更加协调一致的应对方面取得了进展,特别是通过增加利益相关者之间的协调。

然而,尽管有这些规范和行动方面的进步,数百万流国内离失所者仍然无法获得人道援助,只获得了最少——如果有的话——的保护和援助。因此,他们往往孤立无援,没有足够的食物和水,被迫为寻求安全而踏上危险的旅程,有时甚至由于疲惫和疾病危及年幼的孩子的生命,他们愈加有可能暴露在武装分子的攻击风险中,其与家人离散、受剥削和虐待——如强迫招募或强奸——的风险日益增加。

国际社会的集体应对很是不足,既没有能够减少那些处于最具生命威胁的情况中的人的数目,也没有充分向他们的困境做出应对。

政府需要更有效地预防和解决武装冲突,为大大改善平民保护方面伸出援手,以便阻止国内流离失所者的人数的攀升。这需要各界更好地遵守国际人道法。国际人道法明确禁止任意逼迫迁徙,要求尊重平民及其财产,保护他们不受军事行动的危险威胁,并为管辖有利于那些有需要之人的救济和保护制定了规则。人道行动者只能在实现这些目标中起辅助作用。

主席先生,红十字国际委员会希望提醒联合国大会,虽然遵守国际人道法的主要责任在于冲突各方,所有缔约国都在这方面有责任,这反映在《日内瓦四公约》的共同第一条中,根据其条款,缔约国不仅承诺尊重该公约,而且要确保在所有情况下对该公约的尊重。

红十字国际委员会若要能够有效地履行其保护和援助活动,它必须能够与所有受害者直接接触,以获得对当前的人道问题和行动环境的清楚认识。另外,它还必须能够建立与相关武装团体和当局的持续和保密的对话,以便分享其人道关切,并就如何改善脆弱群体的状况提出建议。

虽然公正原则规定优先权应给与最有紧急需求的人们,但是国家和国际人道工作者经常无法抵及那些处在最危险境地的人们,突出的原因是缺少来自官方和武装团体的安全保障或接受度。这些是人道行动者保持其相关性以及能够应对人道需求的基本条件,却往往无法得到满足。然而,我们趋向强调我们的成就和受益人数,却对自身的缺欠和局限不予重视,因此当面对不被接受的实际情况时,向外传达的却一种正常局面。为了更好地突出存在漏洞的地方,我们应更加清楚我们没有能力接触到那些有需求的人们及其原因。

我们同样相信为确保做出相关的人道应对,需要提升并改进地方行动者的行动能力,使其与国际人道组织的工作相辅相承。

作为人道行动者,我们也需要进一步谨慎地反思是否我们已经为克服主要障碍做了所有可能的努力。障碍之一是人道行动常常被政治化,因为人们把人道工作者和政治或军事事件联系在一起。在极化的环境中,我们确信需要有原则性的人道行动,它必须严格中立、独立和公正。

我们同样相信为确保做出相关的人道应对,需要提升并改进地方行动者的行动能力,使其与国际人道组织的工作相辅相承。对于红十字国际委员会,这首先意味着经常受当地接受的国家红十字与红新月会要有良好的志愿者网络,并精通当地的情况和动态。当其他组织与国家红会合作时,应该注意要保证其中立和独立不被妥协,这是使他们能够抵及所有有需要之人最重要的原则。

总之,我们希望这次联合国经济与社会理事会的会议能帮助解决一些导致对有原则性的人道组织的行动许可批准逐步递减的因素。尽管人道应对要从质量上满足国内流离失所者的需要时,在改善受武装冲突影响的平民的尊重问题、以及协助创建所需条件以便人道工作者保护并援助受影响人群方面,所有缔约国具有最重要的作用和职责。关于这部分,ICRC会在遵循基本原则的同时,不知疲倦地不断寻求并深化其与国家当局和对能决定人群命运的非政府武装的保密对话,以便改善对所有受影响平民(包括国内流离失所者)的待遇和保护,他们要不面临所述各种危险和伤害,要不就只有自生自灭。