• 发送页面
  • 打印页面

也门:为保护生命的标志提供保护

22-10-2014 最新动态 号码 14/02

在过去6个月席卷也门的暴力局势中,红十字国际委员会设法应对受害者不断增长的需求。然而,还需要开展更多工作以确保医务人员和医疗机构免受战斗影响。

红十字国际委员会也门代表处主任塞德里克•施魏策尔表示:“我们在萨那、焦夫、马里卜、哈德拉毛和阿比扬接触冲突受害者的状况有了显著改善,这是一个好消息。这主要得益于我们与战斗各方保持联系,但也由于目前越来越多的人了解我们的人道关注以及我们公正和中立的工作方式。”

尽管如此,各方仍需要开展更多工作来促进对红十字与红新月标志的尊重。施魏策尔先生表示:“上个月,一名在也门公共卫生与人口部工作的年轻的救护车司机在萨那以身殉职。在该国其他地方,医院、其他医疗机构和医疗车辆也受到暴力直接影响。因此,数百名伤病员无法获得他们维持生命所需的迅速有效的医疗救治。习惯规则和国际法明确规定:这些机构展示的红十字与红新月标志必须得到交战各方的尊重。在冲突中保护应对突发事件的医务人员有助于挽救生命。对他们进行袭击可能会构成战争罪。”

为遭受苦难的人提供救援

在也门南部省份以及萨那和周边地区,随着战斗激化,许多流离失所者养家糊口都非常艰难。

4月至9月,红十字国际委员会在哈德拉毛省的盖勒巴瓦齐尔援助了大约900人,他们都是因持续冲突而流离失所的。每户家庭都领到了大米、小扁豆、豆子、食用油、糖、盐、毯子、防水油布、卫生用品和厨具。在阿比扬的穆迪耶和汉法尔县大约2250人得到援助,因阿姆兰省利亚勒苏里(Iyal Surih)、哈姆丹和阿什莫尔(al Ashmore)县的战斗而流离失所的9600多人也得到了援助。在萨达,有超过650名流离失所者领到了口粮。

红十字国际委员会为牲畜接种疫苗以预防牛瘟和羊痘等传染病,帮助牧民维持生计。在舍达(Sheda)、阿扎赫尔(Adhaher)、加迈尔(Ghamer) 和拉齐(Razih)县,我们为超过20万头牲畜接种了疫苗。

在萨达,259人参加了以工代赈项目,帮助在哈杰拉特法拉赫地区升级改造了23口井。在拉赫季、阿比扬和亚丁,95名残疾人获得补助帮助他们挣钱谋生,761人获得了临时工作,在阿比扬的汉法尔县帮助改造运河。

支持医院和假肢康复中心

红十字国际委员会支持也门各地的11家基础医疗中心。红十字国际委员会通过在其支持的诊所为助产士提供持续的培训,帮助改善孕妇享有的医疗保健。46名护士最近完成了为期30周的继续教育项目,该项目包括在阿比扬省的拉齐医院接诊急诊患者。

红十字国际委员会还为武装战斗员提供急救培训,并在一些特殊情况下,为医务人员提供此类培训。4月至9月,红十字国际委员会医务人员举办了14次急救宣传活动,共有280人参加,其中包括20名医务人员。

过去6个月,红十字国际委员会支持医院开展工作为大量涌入的战斗伤员提供适当救治。在塞云、哈德拉毛、舍卜沃、阿姆兰、焦夫、马里卜、萨那和阿比扬,12家医院使用红十字国际委员会捐赠的药品和医疗用品救治了320多名战伤患者并实施了超过565台手术。

红十字国际委员会还为来自穆卡拉、萨那和亚丁的也门学生提供了6个奖学金,资助他们在印度班加罗尔(Bangalore)接受假肢矫形培训。红十字国际委员会支持的假肢康复中心为25000多人提供了服务。此外,我们分发了112张轮椅和849支拐杖。

提供洁净水和卫生设施

4月至9月,红十字国际委员会与地方当局合作,安装了水箱和供水点,惠及阿姆兰市及其周边9个学校的700多人。

该组织还升级改造了13口水井,惠及拉赫季县6个村庄的大约5900人,并安装了水箱和供水管网,为坎费勒(Kanfel)和库卜勒(Al Kobr)村的大约3430人改善了获取饮用水的状况。

在萨达,红十字国际委员会员工完成了老城供水管网的修缮工程,重建了马兰医疗中心并改善了侯斯(Huth)乡村医院的卫生设施和排水系统。

探视被拘留者和重建家庭联系

过去6个月,红十字国际委员会在也门对11个拘留场所进行了16次探视,监督了近7600名被拘留者的拘留待遇和生活条件。

与此同时,红十字国际委员会为那些与非洲之角的家人失去联系的移民和难民分发了1452封红十字通信。此外,我们从也门收集了1937封红十字通信,向他们身在国外的家人分发。红十字国际委员会收到了39份寻找因冲突和移民而失散家人的请求;其中有8次,我们找到了所寻找之人并帮助他们与亲人建立联系。

红十字国际委员会还为也门的家人及其在关塔那摩或巴格拉姆的被拘留亲属安排了138次电话和视频通话。

促进遵守国际人道法

提醒冲突各方负有保护平民的义务是红十字国际委员会最基本的工作之一。该组织还通过为军人、警察、监狱工作人员、学生和教授组织讲座和培训,努力提高和加强他们对国际人道法的认识。

此外,红十字国际委员会还努力向也门各地安全部队以及地方和部族当局宣传必须确保更安全获得医疗服务、救护车的迅速通行以及对医务人员及患者的保护。

与也门红新月会合作

为了帮助也门红新月会应对人道需求,红十字国际委员会为180名志愿者和社区成员提供急救培训。该组织还为开展应急工作的也门红新月会分会提供制服、担架、裹尸袋和急救用品。

如欲了解更多信息,请联系:
红十字国际委员会东亚地区代表处
新闻官员:张双峰
电话:+86 10 85323290-301   
Marie-Claire Feghali, ICRC Sana'a, tel: +967 73 607 1967
Nadia Dibsy, ICRC Geneva, tel: +41 22 730 37 23 or +41 79 447 37 26


照片

也门红新月会志愿者在阿姆兰医院从一辆救护车上抬下一具尸体。红十字国际委员会为也门红新月会提供裹尸袋和急救包,帮助他们应对紧急情况。 

也门红新月会志愿者在阿姆兰医院从一辆救护车上抬下一具尸体。红十字国际委员会为也门红新月会提供裹尸袋和急救包,帮助他们应对紧急情况。
/ CC BY-NC-ND / ICRC / M.-C. Feghali

工作人员在焦夫和马里卜向卡车上装运为流离失所者准备的应急援助物资。 

工作人员在焦夫和马里卜向卡车上装运为流离失所者准备的应急援助物资。
© ICRC / CC BY-NC-ND / ICRC / B. Lamon

红十字国际委员会在扎拉培训养蜂人,使他们可以通过采集蜂蜜作为家庭收入来源。 

红十字国际委员会在扎拉培训养蜂人,使他们可以通过采集蜂蜜作为家庭收入来源。
/ CC BY-NC-ND / ICRC / B. Lamon

红十字国际委员会和也门红新月会员工正在卸载基本用品,用于分发给穆迪耶(Al Mudiah)因战斗而流离失所者的家庭。 

红十字国际委员会和也门红新月会员工正在卸载基本用品,用于分发给穆迪耶(Al Mudiah)因战斗而流离失所者的家庭。
/ CC BY-NC-ND / ICRC / B. Lamon