• 发送页面
  • 打印页面

国际人道法当前面临的挑战――遵守

29-10-2010 综述

参与武装冲突的所有国家及其他各方都有义务在一切情况下遵守国际人道法,并确保对国际人道法的遵守。他们必须利用自身的影响来预防并终止违反国际人道法的行为,同时应避免助长其他方的此类行为

全世界仍有很多地方不断遭受武装冲突的蹂躏。武装冲突造成大规模的破坏,人的生命和尊严遭到践踏。大多数武装冲突是非国际性的,存在严重违反国际人道法的情况。受害者主要是平民,他们面临流离失所、受到伤害甚至丧命的危险。

平民常常成为被攻击的对象或被当作人盾,他们赖以生存的水、食物、避难所等也常常遭到破坏。妇女、儿童和其他弱势群体所受的伤害最为严重。

这些事实清楚地表明,为保护生命和尊严,国际人道法需要得到更严格且更有效的实施。这一责任应由参与武装冲突的所有国家及其他各方共同承担。

红十字国际委员会坚信,国际人道法得到遵守和有效实施对于当今的武装冲突至关重要,无论是传统的国家间战争,还是不断增多的内乱局势或非国际性武装冲突。

在上述局势中保护人员生命和尊严的难题,并非源于缺乏规制作战行为的规则,而是由于这些规则未能得到遵守。

为此,红十字国际委员会一直致力于确保该法律得到更好地遵守,其首要工作就是确保参与武装冲突的所有国家和其他各方履行《日内瓦公约》第1条所规定的主要义务:遵守国际人道法并确保对国际人道法的遵守。

在防止违反国际人道法行为方面,可通过多边机制及联合国等国际组织来逐个或集体实现这一目标。

冲突各方表现出拒绝给予其控制下的人员最基本保障的倾向,红十字国际委员会特别希望看到这种倾向得以扭转。

这些基本保障已载入以条约为基础的法律以及习惯法当中,是不可剥夺的权利。冲突方控制下的任何人都有权得到人道待遇,不得基于种族、肤色、性别、语言、宗教、民族背景或社会地位等标准而加以区别对待。

这些基本保障禁止酷刑、有辱人格的待遇、集体处罚、性暴力、强迫失踪、奴役、扣留人质、不公正审判等行为。

红十字国际委员会还希望看到,区分平民和战斗员的原则以及比例原则能在敌对行动中得到更好地遵守。

国际人道法禁止不分皂白的攻击。发动战争的方法和手段受到一定的限制,不得造成不成比例的损害。这一点限制了某些武器和战术的使用。

附带造成的平民伤亡及对民用物体的破坏,应与攻击所预期的直接军事利益相称。

恐吓平民或将其作为人体盾牌的行为显然是违法的。

由红十字国际委员会起草并经2007年11月第30届红十字与红新月国际大会通过的决议明确重申了这些要点。

该决议重申,各国有义务采取立法、规章以及切实可行的一切措施,将国际人道法纳入国内法律和实践。对那些负责执行国际人道法的人员进行适当的培训也非常关键。红十字国际委员会将支持各国开展上述工作。

红十字国际委员会还敦促各国终止有罪不罚的现象,这种现象既不利于实现正义,也不利于冲突后的和解进程。为调查和起诉战争罪并为引渡犯罪嫌疑人,各国需要建立相应的国内法律框架。该框架应包括对违法者的有效制裁,这种制裁不仅能够起到威慑作用,对受害者而言也是一种适当的补偿。


照片

 

© ICRC / T. Gassmann / ch-e-00151