• 发送页面
  • 打印页面

第102届昭宪皇后基金奖

11-04-2014 特别报道

为促进和平时期的救援工作而创建的昭宪皇后基金会今年接到了来自世界各国红十字会与红新月会的众多拨款申请。该基金会很高兴地宣布将为红十字与红新月在全球各地的6个项目提供支持,这些项目分别在智利、洪都拉斯、科摩罗、埃及、塞尔维亚和爱尔兰应对当地困难。基金拨款总额大约为105000瑞郎。

在洪都拉斯,30岁以下人群占该国总人口的70%。 

在洪都拉斯,30岁以下人群占该国总人口的70%。
© IFRC

受助项目使用新颖的方法接触脆弱的少数群体,并将服务与当地局势紧密相连。这几个国家红会都表现出对项目实施和长期进展的明确承诺与投入。

智利,有200多万人患有“功能失调症”(如自闭症、唐氏综合症和阿斯伯格综合症)。这些人融入到工作和社会生活中的机会十分有限。在昭宪皇后基金拨款的支持下,智利红十字会准备通过以下活动开展包容性工作项目(根据特殊需求提供工作的服务项目):发展红十字志愿者网络,与支持这些脆弱群体的专业中心和人员合作,以及与私营企业的社会责任部门共同开展工作。国家红会想要通过这样的方式来促进人们采取更积极的态度和措施,充分利用“功能失调症”患者的技能与才华,同时开展特殊工作创收活动,积极且可持续地将这类人群融入红十字会已有的服务以及分支机构的工作之中。

洪都拉斯,年轻人(30岁以下)占全国人口的70%。该国社会经济状况受到贫穷、社会不平等和生活质量下降的严重影响。由于非法组织与青少年团伙之间的关联,青少年暴力已成为一个普遍的社会问题。因此,青少年被贴上特殊标签、遭到歧视,并成为情感暴力和肢体暴力的受害者。洪都拉斯红十字会想要通过这个特别项目来促进人们对人类尊严和行为变革的尊重,继而增加其对弱势群体的影响。该国的国家红会将借鉴以往为青少年举办的“拓宽机遇”的项目经验,同时还使用“将年轻作为行为变革的推动力量”的方法,推广红十字人道价值和原则。这样,国家红会旨在减少青少年弱势群体的风险因素。

科摩罗,在国家红会的12500名志愿者中有70%是年轻人(30岁以下)。他们的参与、干劲以及行动为国家红会增添了光彩。但是由于缺乏倡议和活动,他们中经常有人离开红会。在昭宪皇后基金拨款的支持下,科摩罗红新月会希望在全国各地(横跨3个岛)为动员志愿者提供支持,培训青年领袖和协调员,以设立地方青年俱乐部,并举办可持续的青年活动。

埃及,埃及红新月会把自己定位为国家的主要急救提供机构。特别项目基于他们已有的能力,帮助红会接触到特定脆弱群体,比如聋哑人等残疾人。埃及红新月会准备为志愿者培训手语,为聋哑人提供急救培训,并进一步鼓励他们参与到埃及红新月会的项目和服务之中。

塞尔维亚,塞尔维亚红十字会负责实施国家打击人口贩运项目。这一项目尤其需要接触那些极为脆弱的群体,例如儿童和青少年、残疾人以及无父母照料的儿童。昭宪皇后基金会的拨款可以帮助国家红会运用现有组织能力在20个城市培训红十字志愿者教师,并在幼儿园、中小学中组织互动会议和研讨班,提高儿童和青少年人口贩运方面的意识,以避免自身成为其受害者。

爱尔兰,红十字会有一批具有特殊身份的志愿者,即监狱中的被拘留者,并通过他们发起了一个社区医疗和急救项目。爱尔兰红会是世界首个通过特殊人群发起这一项目的红会。昭宪皇后基金今年的拨款可以帮助该国红会将此项目扩展至利默里克(Limerick)监狱。

昭宪皇后基金会1912年由日本皇后在第九届红十字国际大会上设立,旨在促进“和平时期的救援工作”。该基金会是由红十字会与红新月会国际联合会以及红十字国际委员会的代表组成的联合委员会负责管理。联合委员会与日本红十字会以及明治皇宫研究所密切合作,与日本驻日内瓦常设任务团保持经常联系。

如今,该基金总值为1400万瑞郎,全部收入将用于支持国家红十字会和红新月会应对弱势人群需求的项目。基金会在每年4月11日昭宪皇后祭日当天公布年度拨款项目。第一次拨款是在一战之后的1921年,用于支持5个欧洲国家红会抗击结核病。迄今为止,基金会已为150多个国家红会提供过援助。

虽然没有直接参与昭宪皇后基金会的管理,日本皇室、日本政府、日本红十字会和日本人民都非常敬重皇后的慷慨捐赠,并不断以捐款的方式来向基金会的重要性致以崇高的敬意。如欲了解更多有关昭宪皇后基金会的情况,请登录www.shokenfund.org


相关栏目