• 发送页面
  • 打印页面

加强对武装冲突受难者的法律保护——各国的磋商及未来工作

12-05-2011 发言

红十字国际委员会主席雅各布•克伦贝格尔博士向各国常驻联合国日内瓦办事处代表团发表的讲话。

尊敬的阁下,
女士们先生们,

去年9月21日,我与各位分享了红十字国际委员会有关加强对武装冲突受难者的法律保护的研究结论。简而言之,这项研究得出的结论是:国际人道法从整体上仍是规制武装冲突(无论是国际性武装冲突还是非国际性武装冲突)参与方行为的合适框架。因此,在大多数情况下,为了改善受武装冲突影响之人的境遇,需要更好地遵守现有法律框架。然而,红十字国际委员会的研究还表明,为确保更好地保护这些人,需要在四个领域加强国际人道法以应对标准的不足:一、保护被剥夺自由者;二、实施国际人道法并确保违法行为受害者获得赔偿;三、保护自然环境;四、保护国内流离失所者。

 

尊敬的阁下,
女士们先生们,

在9月份的发言中,我宣布红十字国际委员会将在今后几个月内与各方展开对话,探讨该研究的结论以及可能的跟进情况。今天我们这个会议的目的是展示磋商的结果,并提供有关红十字国际委员会计划采取的下一步措施的信息。

此次磋商过程令人受益匪浅。来自世界各地的国家积极参与,并与红十字国际委员会分享了其对因武装冲突引发的人道问题及可能的法律解决方案的观点。大多数参与磋商的国家都向我们提交了有关实质内容和进程的详细建议;这无疑显示出各方对磋商议题的真正兴趣,的确令人鼓舞。由于磋商日程相对较短,提交供讨论的议题范围又较广,整个工作进程并非易事。我要感谢所有积极参与这项工作的人。

磋商阶段是我们与各方就加强国际人道法的需求开展对话的第一步。所有国家(包括那些尚未表达观点的国家)都将有其他机会参与这一对话。

 

尊敬的阁下,
女士们先生们,

现在,请允许我谈谈磋商进程的主要结果。参与磋商的国家肯定了红十字国际委员会的整体结论,即国际人道法如今仍一如既往地适用于确保对所有武装冲突受难者的保护。他们一致认为,在大多数情况下,更好地遵守现有法律框架是应对这些受难者需求的最佳方法。对国际人道法现有规则充分性和适当性的再次肯定,就是在呼吁各国及武装冲突各方继续努力遵守和确保遵守人道法。这也极大鼓励了红十字国际委员会加强行动推广该法律框架。对此我深表感激。

各国还分享了研究中描述的我们对当代武装冲突中人道问题的评估。大家广泛认为,该研究中选定和强调的四个领域在实践中存在令人担忧的严重问题,必须采取行动。然而有关如何以法律方式应对这些问题的观点各有不同,因此仍需公开讨论。特别是,一些国家对上述每一领域都应制定新条约规则的看法持保留态度。因此,红十字国际委员会认为应该仔细研究所有办法,包括拟定软法文件,确定最佳实践以及促进旨在澄清现有规则的专家进程。这些的确都是加强国际法的不同方法。

此外,参与磋商的各国明确表示,同时在这四个领域开展工作是不现实的。他们认为必须根据各国对每个领域表现出的兴趣水平来确定工作重点。

保护被剥夺自由者是大多数国家明确表示急需进一步开展工作的领域。特别是,他们认识到有必要确保为在非国际性武装冲突中因安全原因而被拘留的人提供更好的法律保护。需要明确的法律指导来预防任意拘留。一些国家坚决主张应该应对被拘留者被从一个当局移交给另一个当局时所面临的风险。另一些国家还表示有意关注某些类型被拘留者(如妇女、儿童、老人和残疾人)的特殊保护需求。因此我们应该在保护被剥夺自由者方面开展更多的工作。

显然,开展这样的工作也必须考虑有关保护被剥夺自由者的其他现行工作,从而确保它们相辅相成。一些国家提到有关多国军事行动中的拘留的哥本哈根进程。红十字国际委员会倡议的规模会更加宽泛,涉及所有形式的非国际性武装冲突。另外,红十字国际委员会认为,某些人道问题不会仅仅通过重申共同的法律和行动标准就能在实践中得到适当应对。因此,我们坚信(无论其现行工作的结果如何)仍有必要在保护被剥夺自由者方面开展更多工作。

相当多的国家还表示他们认为更好的实施国际人道法是一项首要工作。各国承认,迄今为止,这一法律框架下提供的大部分机制都是不足的。他们承认,特别是监督武装冲突各方的现有程序极少被用于实践中。此外,许多国家在国际人道法范围之外制定的机制也具有局限性,而且不是为实施该法而制定的。一些国家坚称需要修正现有的实施工具(例如国际人道实况调查委员会),从而确保其正常运转。另一些国家认为应该探索各种其他的解决方案,包括建立新机制的可能性。无论最终采取何种解决方案,他们一致认为,为了赋予该法律框架更大的公信力,首要工作是就如何更好地遵守国际人道法展开磋商。

尽管如此,对实施国际人道法的这种关注似乎并不包括武装冲突受难者的赔偿问题。虽然一些国家同意澄清现有的赔偿规则会有帮助而且红十字国际委员会一直相信这一问题带来了实践中所要应对的人道挑战,但另一些国家则明确表达了保留意见,他们似乎不认为这是目前法律发展方面的首要工作。

关于研究中强调的其他两个领域(保护自然资源和保护国内流离失所者),我们得出结论:一些国家不认为为加强法律而进行进一步的磋商和调研是目前的首要工作。关于保护自然环境,几个国家表达了对澄清现有国际人道法规则的兴趣。一些国家还表达了愿意讨论和确定在军事行动过程中防止破坏环境以及行动结束后清理受污染地区的最佳实践。有关保护国内流离失所者,磋商的结果表示,工作应该主要致力于推广现有的法律框架,包括国际人道法和人权法的相应规则,以及推广1998年通过的《国内流离失所问题指导原则》。换言之,磋商似乎认为与各国讨论在这两个领域加强国际人道法的时机尚未成熟。尽管如此,红十字国际委员会将继续努力确保对这些问题更好的了解和认识,并在合适的情况下通过组织专家会议来实现这一点。

 

尊敬的阁下,
女士们先生们,

基于其在世界各地武装冲突中日复一日的经验,红十字国际委员会始终相信这四个领域包含严重的人道问题,需要发展国际人道法。然而,磋商工作旨在听取各国的建议,理解他们对内容、程序和优先工作的看法。在这一阶段红十字国际委员会的结论是,有关加强国际人道法的进一步对话应重点关注保护被剥夺自由者和实施国际人道法。这两个议题是最吸引各国关注的问题。讨论结果将构成红十字国际委员会未来行动的基础。

第31届红十字与红新月国际大会将是一个重要的契机。在此之际,红十字国际委员会将提交一份报告,介绍其研究的主要结果。该报告将重申红十字国际委员会的观点,即应该在研究所选出的四个领域加强国际人道法。我们将解释这一观点并不代表大会其他参与者。该报告还将展现磋商结果。它将作为与会者辩论的基础。这一辩论将为所有愿意参加的各方(包括那些没有参与初期磋商的各方)提供一个表达观点的机会。这将为各方提供一个机会来表达他们是否同意以及在何种程度上同意红十字国际委员会在其报告中提出的分析。我们也欢迎各方积极提出建议,商讨今后实质性讨论应该侧重的方面以及今后继续开展这一对话的方法。

红十字国际委员会还将提交一份决议草案申请国际大会通过。该决议草案将援引此次研究和磋商。它将强调,磋商确定了国际人道法在当代武装冲突中的适用性,并坚信需要努力更好地实施并遵守这一法律框架。它还将建议开展更多工作来保护被剥夺自由者以及实施国际人道法。

决议草案不会判定为加强该法所开展工作的某个特殊成果。这一问题将在考虑不同建议的优缺点之后,在稍后阶段进行讨论。然而,该决议将鼓励红十字国际委员会与各国密切合作进行实质性讨论以及进一步的研究和磋商,从而确定这两个领域出现人道问题的最适当解决方式。

未来几周,红十字国际委员会将传阅这一决议草案,并开始讨论确定这一文件将在何种程度上获得一致同意。我认为有必要在准备国际会议辩论时继续与各国就红十字国际委员会在研究中确定的问题开展建设性且透明的对话。重要的是在取得广泛一致意见和支持下开展进一步加强国际人道法的工作。

 

尊敬的阁下,
女士们先生们,

第一轮磋商明确显示出各国愿意参与今后任何有关加强国际人道法新方式的对话。这对我而言十分重要。只有各国积极承诺,国际人道法才能最终实现真正的长期改变。红十字国际委员会随时准备根据国际社会赋予的职责在这方面贡献力量。我相信,我们可以携手努力,找到满足武装冲突受难者需求的有效方式。